Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Почему голуби при ходьбе кивают головой

Почему голуби при ходьбе кивают головой

Голуби кивают головой при ходьбе, иногда запрокидывают ее, трясут шеей. Почему это происходит, можно понять, зная физиологические особенности птиц.

На самом деле кивком назвать движение, которое осуществляет голубь при ходьбе, нельзя. Птица вначале резко выдвигает шею вперед – некоторое время голова остается неподвижной. Затем при шаге происходит движение тела. Цикл повторяется.

Существует сразу несколько версий, почему это происходит. Первая из них – таким образом птицы поддерживают баланс при ходьбе, сохраняют равновесие, облегчают передвижение и снижают расход энергии. Люди в качестве динамического противовеса используют руки, голуби – шею и голову.

Другая версия, объясняющая, почему голуби дергают головой при ходьбе, – рывки во время движения помогают видеть картину мира в трех измерениях. Глаза у птиц находятся по бокам головы – это делает более удобным периферийный обзор и упрощает контроль ситуации, но делает уже зону бинокулярного (объемного) зрения. Птице приходится двигать головой, чтобы «кадры-картинки» приобрели объем.

Еще одно возможное объяснение, почему голубь при ходьбе качает головой – брачные игры. Наряду с воркованием ритмичное движение шеей становится частью ритуала при ухаживании за самкой. Так самец показывает свою стать.

Научное объяснение, зачем голуби кивают головой при ходьбе, дал канадский ученый Фрост в 1978 году. Он провел эксперимент. В прозрачный куб была помещена беговая дорожка. На нее ставили голубя. Не имея возможности улететь, он был вынужден шагать по движущейся ленте. В момент, когда скорость голубя становилась равной скорости перемещения дорожки и картина окружающего мира оставалась неподвижной, он переставал двигать головой.

Это позволило ученому дать обоснованный ответ на вопрос, почему при ходьбе птица кивает. Такой механизм создан природой для того, чтобы можно было стабилизировать изображение на сетчатке. Эта особенность свойственна не только голубям, но и другим птицам (фазанам, скворцам, курам). Она позволяет четко видеть предметы, своевременно реагировать на движущиеся объекты. Аналогичные результаты удалось получить, поместив голубя в абсолютную темноту или завязав ему глаза. В таких условиях у него переставала дергаться голова при ходьбе.

Понять, почему голуби кивают головой, можно, понаблюдав за ними. При ходьбе такое движение позволяет четко воспринимать картину окружающего мира, стабилизировать ее. Если движение шеей не связано с ходьбой, то это может быть симптомом болезней. В некоторых случаях подергивание шеей – это породный признак, передающийся потомству от родителей. К категории таких пород относятся трясуны и качуны.

Источник

Вас может заинтересовать