Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Аскосфероз пчел

Аскосфероз пчел

Аскосфероз – грибковое заболевание, которое вызывается одним из видов сумчатых плесневых грибов, поражающих как открытый, так и запечатанный расплод. Более всего подвержены инфицированию личинки в возрасте 3-4 дней. Опасность для пчелосемьи заключается в гибели большей части особей. В личинку грибковая инфекция попадает вместе с едой, поражая кишечник. Главным признаком заболевания является наличие белых кусочков на сотах, похожих на мел.

Грибок Ascosphaera apis может развиваться только в живом организме. Растворы местных дезинфицирующих средств имеют слабое влияние, поэтому вывести инфекцию довольно сложно. В зависимости от количества погибших личинок различают три стадии заболевания:

  • скрытая (единичная гибель, часто незамеченная);
  • легкая (количество заболевших на соте до 10);
  • тяжелая (заболевают 100 и более личинок).

Скрытая и легкая формы могут проходить самостоятельно без какого-либо вмешательства со стороны человека. Тяжелая нуждается в лечении, иначе можно понести большие потери на пасеке.

Грибковое поражение аскосферозом чаще всего наблюдается весной с появлением первого расплода у пчел. Длительные холода и затяжная зима ослабляют семьи, и они становятся более уязвимы к инфекции. Если лето выдалось холодное и дождливое, это также способствует росту заболеваемости. При несоблюдении всех необходимых санитарно-гигиенических правил вероятность заражения вырастает еще больше.

Высокая влажность в улье и недостаточное количество тепла (из-за плохой погоды или слабого утепления) создают благоприятную среду для размножения грибка.

Заразиться аскосферозом насекомые могут следующими путями:

  • перенос споров гриба заболевшими особями;
  • инфекция может находиться в новых пакетах пчел, корме, меде;
  • через необработанный инвентарь, используемый на пасеке. А также при недостаточной дезинфекции ульев;
  • в самом улье аскосфероз разносится кормящими пчелами между здоровыми личинками. Рабочие особи также могу переносить инфекцию, когда очищают использованные соты;
  • часто происходит заражение при опылении растений в теплицах. Высокая влажность, закрытый грунт и жара способствуют развитию грибков, которые потом поражают насекомых.

Обнаружив признаки аскосфероза на своей пасеке, важно сразу же приступить к лечебным мерам с целью купирования заболевания. Тактику лечения выбирают исходя из степени поражения семьи.

Внимательное соблюдение всех рекомендаций по уходу и содержанию пчелосемей, а также правильно подобранные дозы медикаментов, помогут снизить заболеваемость на пасеке.

Источник

Вас может заинтересовать