Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Нужна ли соль животным

Нужна ли соль животным

Одним из важных компонентов, необходимых крупному рогатому скоту, птице и другим домашним животным для поддержания нормальной жизнедеятельности, является соль.

Поваренная соль по химическому составу на 94-99% состоит из хлорида натрия (NaCl). В незначительных количествах она содержит: магний, калий, железо, фтор, медь, марганец.

Соль является непременным компонентом крови, лимфы и желчи. Она служит основным регулятором осмотического давления в тканях и клетках, регулирует водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие в организме. Ионы натрия соли необходимы организму для передачи нервных импульсов и сокращения мышечных волокон, в том числе и мышцы сердца. Ионы хлора являются источником образования соляной кислоты в желудке.

В свою очередь, ее дефицит негативно сказывается на функции половой системы, ведет к снижению аппетита и, как следствие, падению показателей удоя. Особенно применение данного продукта показано в период интенсивного роста животных, в зимний период, когда наблюдается нехватка полезных компонентов, в период беременности и лактации.

Поскольку этот минерал не вырабатывается организмом животного, а растительная пища бедна натрием и хлором, то его следует добавлять  в корм.

В животноводстве используют специальную кормовую соль. Она не только восполняет дефицит хлорида натрия у животных, но и является источником микроэлементов. Скармливают соль в виде рассыпчатой смеси, добавляя в корм, или же в виде брикетов, так называемая соль-лизунец.

Рассыпчатая форма требует строгой дозировки, поскольку переизбыток этого вещества вызывает тяжелые нарушения в работе организма. Суточные нормы соли сельскохозяйственным животным рассчитываются исходя из вида животного, массы тела, продуктивности, времени года, состава кормов.

Брикетированный вариант хорош тем, что практически полностью исключает передозировку. Ведь животные сами определяют собственную потребность, облизывают лизунец ровно столько, сколько им нужно. К тому же современные производители кормовых добавок сочетают в лизунцах соль с другими не менее важными компонентами, изготавливая их в зависимости от вида животного.

Источник

Вас может заинтересовать