Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Какую скорость может развить лошадь

Какую скорость может развить лошадь

Резвость коней заложена природой, ведь в дикой среде обитания благородным животным часто приходилось спасаться от хищников бегством. Эксперты выделяют два вида скорости у лошадей:

  • Средняя – составляет 15-20 км/час. Такой бег способен развить конь любой породы и предназначения.
  • Максимальная – точная цифра зависит от метода передвижения и принадлежности к породе. Темп стремительного галопа может достигать 35-60 км/ч, при этом развивают такой галоп не все животные. Большие скорости демонстрируют скакуны верховых чистокровных пород.

Скоростные способности лошади при беге зависят от телосложения: спортивные скакуны передвигаются стремительно, так как тратят меньше сил. Кроме того, на темп перемещения влияет наездник, сидящий на коне, – с всадником на спине жеребцу передвигаться тяжелее.

Резвость коней зависит от предков и масти. Экспертами обнаружено, что рыжие скакуны проворнее, чем животные с другим окрасом.

Виды аллюра

Аллюр – слово французского происхождения, которым называют метод перемещения лошадей. Выделяют три типа естественного аллюра:

  • шаг;
  • рысь;
  • галоп.

Шаг – неспешный метод движения коня, который совершается с упора на заднюю конечность животного и применяется при транспортировке тяжестей. При шаге лошадь совершает 110-130 шагов за 60 секунд, скорость равна 120 м/мин. Скоростные способности шага у представителей различных родословных разнятся: тяжелоупряжные кони преодолевают 4-5 тысяч метров за час, скакуны за это время проходят 6-7 тысяч метров.

Вторым по скорости способом считается рысь. Для этого способа передвижения свойственно последовательное диагональное поднятие ног. Во время перемещения скакун за 60 секунд делает 120-180 шагов рысью, а средняя скорость равна 225 м/мин. Животных, предпочитающих передвигаться рысью, именуют рысистыми.

Галоп – резвый и сложный способ передвижения коней. При передвижении галопом скорость бега лошади равна 36-54 км/ч. В условиях дикой природы животные бегут галопом только при нападении хищников или иной угрозе жизни.

Какая порода является самой быстрой

Самая быстрая порода в мире – английская скаковая. Родословная выводилась для участия в скачках. Животные подвергались суровому отбору, который проходили только самые быстроногие и стойкие представители.

Максимальная скорость английской скаковой лошади галопом равняется 1 км в минуту. При преодолении коротких и средних расстояний представители породы бегут со средней скоростью 60 км/ч. Такие высокие показатели английской скаковой породы обусловлены строением органов и особенностями телосложения. Сердце этих жеребцов в два раза превышает размер органа у представителей других родословных, поэтому организм английских жеребцов справляется с огромными нагрузками.

Скорость лошадей зависит от породной линии, особенностей строения и тренировок животных. Несмотря на впечатляющие результаты бега современных коней, селекционеры не перестают работать над улучшением пород, выводя новые родословные и совершенствуя существующие.

Источник

Вас может заинтересовать