Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Вакцинация от бешенства – основа профилактики заболевания

Бешенство – вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиэнцефаломиелита (воспаление серого вещества головного и спинного мозга), заканчивающаяся летально. Это одно из древнейших и опасных инфекционных заболеваний человека и животных, от которого, несмотря на все усилия и успехи ученых, лекарства до сих пор нет. Если у человека или животного появляются клинические симптомы инфекции, сделать уже ничего нельзя. А потому важно знать, как и когда питомцу необходимо делать прививку от бешенства.

Правила вакцинации от бешенства 

  1. Главное правило – обязательное прививание всех домашних животных. Заболевание является крайне опасным, потому (в идеале) иммунизированы должны быть все питомцы.
  2. Прививка делается, когда животное достигает трехмесячного возраста.
  3. Обработка противоглистными средствами проводится в обязательном порядке за десять дней до прививания. Это необходимо, чтобы токсины, выделяемые организмами паразитических червей, не мешали нормальному формированию иммунитета.
  4. Отметки о проведении вакцинации проставляются в ветеринарный паспорт, где указывается вид вакцины, дата проведения прививки, а также номера производственной партии и даты изготовления вакцины.

Периодичность ревакцинации 

Чтобы исключить риск заражения, всех домашних питомцев необходимо прививать раз в год.

Факторы, влияющие на продолжительность иммунитета:

  • Здоровье питомца. При сбалансированном рационе питания и хорошем физическом состоянии в организме животного гораздо дольше сохраняется необходимый титр антител.
  • Регулярная обработка противоглистными препаратами. Иммунная система животного сильно страдает от токсинов, выделяемых организмами паразитических червей. В таких случаях иммунитет против бешенства у животного вряд ли продержится больше года.
  • Возраст привитого. Чем животное моложе, тем быстрее его организм способен выработать защитную реакцию, и тем дольше она у него сохранится.

Сергей Киваев,
ветеринарный врач ветеринарной клиники ФГБУ «Брянская МВЛ»

Источник