Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Риски при стерилизации собак зависят от породы

В статье «Содействие принятию решений о возрасте стерилизации 35 пород собак: сопутствующие заболевания суставов, рак и недержание мочи» специалисты из Калифорнийского университета в Дэйвисе проанализировали данные по нескольким тысячам собак 35 пород за 15 лет наблюдений в Ветеринарно-медицинском учебном госпитале. Исследователи пытались выяснить, влияют ли на последствия стерилизации возраст и пол собаки.

Среди возможных последствий стерилизации они рассматривали заболевания суставов, включая дисплазию бедра и локтевого сустава, разрывы крестообразной связки, а также онкологические заболевания – лимфому, гемангиосаркому или рак стенок кровеносных сосудов, опухоли тучных клеток и остеосаркому, или рак кости.

Исследователи обнаружили, что в этом породы значительно отличаются. У некоторых риск развития рака и заболеваний суставов при стерилизации или удалении яичников очень высок, у других – небольшой. Причём вероятность развития заболевания не зависит от возраста стерилизации.

Ведущий автор исследования, Бенджамин Харт, профессор Школы ветеринарной медицины Калифорнийского университета в Дэйвисе, отметил, что между породами существуют огромные различия. Не существует одного подхода для всех, когда речь идёт о рисках для здоровья и возрасте, в котором собака кастрирована.

Профессор Линетт Харт уточнила, что уязвимость к заболеваниям суставов связана с размером тела собаки.

У более мелких пород нет этих проблем, в то время как у большинства более крупных пород, как правило, возникают заболевания суставов. Однако представители двух гигантских пород – немецкие доги и ирландские волкодавы – оказались исключением. У них не было обнаружено заболеваний суставов при стерилизации в любом возрасте.

Исследователи также обнаружили, что уровень заболеваемости раком у маленьких собак был низким независимо от того, производилась кастрация или нет. Но и здесь нашлись исключения – у мелких бостон-терьеров и ши-тцу при стерилизации отмечалось значительное увеличение числа раковых заболеваний.

Ещё одним важным выводом стало то, что пол собаки тоже иногда имеет значение.

Например, у самок бостон-терьеров, стерилизованных в стандартном шестимесячном возрасте, не было повышенного риска заболеваний суставов или рака по сравнению с нетронутыми собаками, но у самцов той же породы риск оказался повышенным.

Предыдущие исследования показали, что при стерилизации или удалении яичников самки в целом больше подвержены риску развития одного или нескольких видов рака – на 5-15% по сравнению с самцами.

Авторы надеются, что результаты их исследования помогут владельцам собак более взвешенно принимать решения по поводу кастрации.

Доктор Харт считает, что решение владельца домашнего животного должно тщательно обдумываться и приниматься после консультации со специалистом, а не под влиянием общественного мнения.

В исследовании приводятся рекомендации для владельцев домашних животных и ветеринарных врачей по каждой из 35 пород собак.

Источник