Vidal Logo About header Search header

ФАРМОКСИДИН® инструкция по применению

📜 Инструкция по применению Фармоксидин®
💊 Состав препарата Фармоксидин®
✅ Применение препарата Фармоксидин®
📅 Условия хранения Фармоксидин®
⏳ Срок годности Фармоксидин®

Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения ФАРМОКСИДИН®
основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата ФАРМОКСИДИН® для специалистов и утверждено компанией-производителем для издания справочника Видаль Ветеринар 2015 года
Владелец регистрационного удостоверения: МОСАГРОГЕН ЗАО (Россия)
Контакты для обращений: МОСАГРОГЕН ЗАО (Россия)

Лекарственная форма

ФАРМОКСИДИН®
раствор для интрацистернального введения
рег. №: ПВР-3-5.9/02403 от 22.09.2014 - Срок действия рег. уд. не ограничен

Форма выпуска, состав и упаковка

Раствор для интрацистернального введения прозрачный, зеленовато-желтого цвета.

1 мл
гидроксиметилхиноксилиндиоксид 10 мг

Вспомогательные вещества: нипагин - 1 мг, вода д/и - до 1 мл.

Расфасован по 100 мл в стеклянные флаконы соответствующей вместимости, герметично укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками. Каждую упаковку снабжают инструкцией по применению.

Свидетельство о регистрации № ПВР-3-5.9/02403 от 22.03.14

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Антибактериальный лекарственный препарат группы хиноксалинов.

Гидроксиметилхиноксилиндиоксид (диоксидин), входящий в состав препарата, обладает широким спектром бактерицидного действия: эффективен в отношении грамположительных кокков - Staphylococcus spp., Streptococcus spp.; грамположительных палочек - Actinomyces spp., Clostridium spp.; грамотрицательных палочек - семейства Enterobacteriaceae (Escherichia coll, Klebsiella pneumoniae, Proteus spp., Salmonella spp., Shigella spp.), Bacteroides spp., включая Bacteroides fragillis, Pseudomonas aeruginosa; а также микобактерий туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis).

Механизм действия гидроксиметилхиноксилиндиоксида заключается в способности вызывать глубокие структурные изменения в цитоплазме микроорганизмов и нарушать синтез бактериальной ДНК в микробной клетке, не влияя на синтез РНК и белка; вызывать структурные изменения клеточной стенки бактерий, подавлять активность внеклеточной бактериальной нуклеазы и α-токсина.

При введении лекарственного препарата в молочные цистерны действующее вещество проникает в паренхиму вымени, сохраняясь в терапевтических концентрациях на протяжении 12 ч.

Препарат в соответствии с классификацией ГОСТ 12.1.007-76 относится к 4 классу опасности (вещества малоопасные).

Показания к применению препарата ФАРМОКСИДИН®

— профилактика и лечение клинических и скрытых форм мастита у лактирующих и сухостойных коров.

Порядок применения

При лечении мастита у коров перед введением препарата секрет (молоко, экссудат) из больных четвертей вымени полностью выдаивают в отдельную емкость, обеззараживают кипячением и утилизируют, а сосок обрабатывают антисептическим раствором. Перед введением препарат подогревают до 40°С и вводят через сосковый канал с помощью катетера. После введения препарата верхушку соска пережимают пальцами и слегка массируют сосок снизу вверх в течение 1-2 минуты для лучшего распределения лекарственного препарата.

При лечении острых и хронических форм мастита препарат вводят в больную долю вымени в дозе 20 мл с интервалом 12 ч в течение 3-4 суток.

При скрытой форме и профилактике мастита в сосок вымени вводят 20 мл препарата 2 раза/сут. в течение 1-2 дней.

Для профилактической санации вымени препарат вводят на 4-й день с начала сухостойного периода во все доли вымени по 20 мл однократно.

Особенностей действия препарата при его первом применении и отмене не выявлено.

Следует избегать пропуска очередной дозы лекарственного препарата, т.к. это может привести к снижению терапевтической эффективности. В случае пропуска одной дозы необходимо ввести препарат как можно скорее.

Побочные эффекты

При применении перпарата Фармоксидин® в соответствии с инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не наблюдается. При повышенной индивидуальной чувствительности животного к компонентам препарата и появлении признаков аллергии, применение лекарственного препарата прекращают и назначают антигистаминные препараты и средства симптоматической терапии.

Симптомы передозировки препарата не выявлены.

Противопоказания к применению препарата ФАРМОКСИДИН®

— повышенная индивидуальная чувствительность животного к компонентам препарата.

Особые указания и меры личной профилактики

Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 2 суток после последнего интрацистернального введения препарата. В случае вынужденного убоя животных ранее установленного срока, мясо может быть использовано в корм пушным зверям.

Молоко, полученное от коров, подвергавшихся лечению мастита препаратом Фармоксидин®, можно использовать в пишу не ранее, чем через 48 ч после последнего интрацистернального введения, при условии полного отсутствия признаков мастита.

Молоко из непораженных долей вымени, полученное в период лечения и в течение 48 ч после последнего применения препарата, подвергают обеззараживанию (кипячением или пастеризацией при 76°С в течение 20 сек.) и используют для кормлении животных.

Меры личной профилактики

При работе с препаратом Фармоксидин® следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. При работе с препаратом запрещается пить, курить, принимать пишу. По окончании работы руки следует вымыть теплой водой с мылом.

Людям с гиперчувствительностью к компонентам лекарственного препарата следует избегать прямого контакта с препаратом Фармоксидин®. При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаза, их необходимо промыть большим количеством воды. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).

Пустые флаконы из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, они подлежат утилизации с бытовыми отходами.

Условия хранения Фармоксидин®

Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, отдельно от кормов и пищевых продуктов, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте при температуре от 5°С до 25°С.

Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

При температуре ниже 15°С возможно образование мелкокристаллического или хлопьевидного осадка. В этом случае, перед применением препарата флакон нагревают на кипящей водяной бане для растворения осадка. Потери активности препарата после нагрева на кипящей водяной бане не происходит.

Срок годности Фармоксидин®

Срок годности препарата при соблюдении условий хранения - 3 года с даты производства. После первого прокола пробки флакона не более 14 суток. Запрещается применять препарат по истечении срока годности.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата - используйте данный код
прокрутить вверх
Рейтинг@Mail.ru