Vidal Logo About header Search header

ВИДАЛЬ-ВЕТЕРИНАР

РИКАРФА® инструкция по применению

Рикарфа инструкция по применению
Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения РИКАРФА®
основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата РИКАРФА® для специалистов и утверждено компанией-производителем для издания справочника Видаль Ветеринар 2017 года
Владелец регистрационного удостоверения: KRKA d.d., Novo Mesto (Словения)
Активное вещество: карпрофен (carprofen)
Rec.INN зарегистрированное ВОЗ

Лекарственная форма

РИКАРФА®
раствор
рег. №: РК-ВП-4-2004-12 от 24.09.2012 - Действующее

Форма выпуска, состав и упаковка

Раствор для инъекций бледно-желтого цвета, прозрачный.

1 мл
карпрофен 50 мг

Вспомогательные вещества: спирт бензиловый, аргинин, гликохолевая кислота, лецитин, натрия гидроксид, хлористоводородная кислота, вода д/и.

Расфасован по 20 мл во флаконы из темного стекла, укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками. Флаконы упакованы поштучно в картонные коробки в комплекте с инструкцией по применению.

Регистрационное удостоверение № РК-ВП-4-2004-12 от 24.09.12

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

НПВС. Обладает противовоспалительным, анальгезирующим и жаропонижающим действием.

Карпрофен, как и другие НПВС, ингибирует ЦОГ в цикле арахидоновой кислоты. При этом препарат преимущественно влияет на ЦОГ-2, которая индуцируется в ответ на развитие воспаления. В результате блокируется синтез воспалительных простагландинов, вызывающих воспаление, отек и боль. В терапевтических дозах карпрофен значительно слабее действует на ЦОГ-1, и благодаря этому не оказывает влияния на синтез протективных простагландинов. Таким образом, карпрофен не препятствует нормальным физиологическим процессам в тканях, особенно в желудке, кишечнике, почках и тромбоцитах.

Карпрофен быстро всасывается из места инъекции и проникает в большинство органов и тканей, более чем на 99% карпрофен связывается с белками плазмы крови. Метаболизируется препарат в печени, выделяется главным образом с фекалиями (около 80%) и частично с мочой. Период полувыведения у собак составляет около 8 ч, у кошек - 19 ч.

Рикарфа® по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).

Показания к применению препарата РИКАРФА®

— для снятия боли и воспалительных реакций после оперативных вмешательств, а также во время премедикации или при проведении анестезии у собак и кошек.

Порядок применения

Собакам препарат вводят в/в или п/к в дозе 4 мг/кг карпрофена (1 мл препарата на 12.5 кг массы животного). Для продления анальгезии препарат вводят повторно через 24 ч в половинной дозе (2 мг карпрофена на 1 кг массы). В случае необходимости дальнейшей терапии лечение может быть продолжено назначением Рикарфа® таблеток.

Кошкам препарат вводят однократно в/в или п/к в дозе 4 мг/кг (0.24 мл препарата на 3 кг массы животного).

Особенностей действия лекарственного препарата при его первом применении и отмене не установлено.

Следует избегать нарушения рекомендуемой схемы применения лекарственного препарата, т.к. это может привести к снижению терапевтической эффективности, либо к возникновению побочных действий.

Побочные эффекты

При применении препарата в соответствии с инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не наблюдается.

При применении препарата Рикарфа®, как и при применении других НПВС, в редких случаях у животного может возникать раздражение слизистой оболочки желудка и рвота.

Противопоказания к применению препарата РИКАРФА®

— внутримышечное введение препарата.

Запрещено применение:

— беременным животным;

— одновременно с другими НПВС, а также в течение 24 ч до их применения и 24 ч после окончания их применения.

С осторожностью и под наблюдением ветеринарного врача следует назначать препарат животным с заболеваниями сердца, почек, печени и ЖКТ.

Особые указания и меры личной профилактики

В случае появления аллергических реакций использование препарата прекращают и назначают антигистаминные лекарственные препараты и симптоматическое лечение.

Рикарфа® совместим с лекарственными препаратами, применяемыми при премедикации и анестезии собакам и кошкам.

Рикарфа® не предназначен для применения продуктивным животным.

Меры личной профилактики

При работе с препаратом необходимо соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами для животных.

Людям с гиперчувствительностью к карпрофену следует избегать прямого контакта с препаратом. При случайном попадании препарата на кожу или слизистые оболочки его необходимо смыть проточной водой с мылом. В случае появления аллергических реакций и/или случайном проглатывании лекарственного препарата следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).

Запрещается использование пустой тары из-под лекарственного препарата для бытовых целей, она подлежит утилизации с бытовыми отходами.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре от 2° до 8°С. Срок годности при соблюдении условий хранения - 2 года с даты производства. Запрещается использование препарата после окончания срока годности.

После вскрытия упаковки препарат хранят не более 28 дней.

Неиспользованный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата - используйте данный код
go to top
Рейтинг@Mail.ru