facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

СЕПТОГЕЛЬ®

Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения СЕПТОГЕЛЬ®
основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата СЕПТОГЕЛЬ® для специалистов и утверждено компанией-производителем для издания справочника Видаль Ветеринар 2017 года.
Владелец регистрационного удостоверения: НИТА-ФАРМ, ООО (Россия)
Активное вещество: повидон-йод (povidone-iodine)
BAN принятое к употреблению в Великобритании
Лекарственная форма
СЕПТОГЕЛЬ®
гель для интрацистернального введения и наружного применения
рег. №: 44-3-16.12-3074 № ПВР-3-5.0/00528 от 16.03.2016 - Срок действия рег. уд. не ограничен
Форма выпуска, состав и упаковка

Гель для интрацистернального введения и наружного применения красно-коричневого цвета, со слабым запахом йода.

1 мл
повидон-йод 65 мг

Вспомогательные вещества: полоксамер 407, лимонная кислота, натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный, глицерол, вода д/и - до 1 мл.

Расфасован по 10 мл и 50 мл в шприцы медицинские одноразовые, снабженные канюлей для интрацистернального введения и защитным колпачком, или по 10, 15, 25, 30 и 40 мл в полимерные тубы соответствующей вместимости. Каждая потребительская упаковка снабжена инструкцией по применению лекарственного препарата.

Регистрационное удостоверение 44-3-16.12-3074 № ПВР-3-5.0/00528 от 16.03.16

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Антисептический препарат. Йодповидон, входящий в состав препарата, обладает антисептическим, дезинфицирующим, бактерицидным, противогрибковым, противопротозойным и противовирусным действием.

Йодповидон взаимодействует с белками микробной клетки (белки клеточной стенки, ферментные белки) с образованием йодаминов и вызывает гибель микроорганизмов. При контакте с кожей и слизистыми оболочками элементарный йод постепенно и равномерно высвобождается. Проникновение йода в ткани на глубину около 1 мм не препятствует нормальным процессам регенерации. Благодаря большому размеру комплексной молекулы, йодповидон плохо проходит через биологические барьеры, системное действие йода практически не проявляется.

Септогель® по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности согласно ГОСТ 12.1.007-76).

Показания к применению препарата СЕПТОГЕЛЬ®

— разные формы мастита у коров;

— постхирургические осложнения;

— заболевания кожи и слизистых оболочек (кератит, конъюнктивит и вагинит).

Порядок применения

Для лечения мастита Септогель® вводят интрацистернально в дозе 10 мл на четверть вымени:

— при субклиническом и катаральном мастите - 1-3 раза с интервалом 12 ч;

— при фибринозном и гнойном мастите - с интервалом 12 ч до клинического выздоровления (но не более 10 введений);

— для профилактики мастита сухостойным коровам - сразу после запуска однократно в каждую четверть вымени.

Перед введением препарата Септогель® необходимо освободить пораженную четверть вымени от содержимого, сосок продезинфицировать. Тонкий конец наконечника шприца срезают. Наконечник вводят в отверстие соскового канала и осторожным нажатием на поршень шприца выдавливают содержимое, после чего проводят легкий массаж четверти и соска в направлении снизу вверх.

Для лечения постхирургических осложнений, заболеваний кожи и слизистых оболочек животных:

— на свежие поверхностные раны, ссадины, трещины, после наложения швов, при воспалении ушитых ран, при вагинитах Септогель® наносят тонким слоем на область поражения 1-2 раза/сут в течение 3-5 дней;

— при гнойных заболеваниях кожи и мягких тканей (фурункулах, абцессах, флегмонах) после вскрытия полостей и удаления гнойного содержимого тампон с лекарственным средством вводят в полость раны.

В случае пропуска очередной дозы, применение препарата Септогель® возобновляют в той же дозе и по той же схеме применения.

Особенностей действия при первом применении препарата и при отмене не выявлено.

Побочные эффекты

При применении препарата в соответствии с инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не наблюдается.

Симптомов передозировки при применении препарата согласно инструкции не установлено. В случае передозировки животному необходимо назначить дезинтоксикационную и симптоматическую терапию.

Противопоказания к применению препарата СЕПТОГЕЛЬ®

— повышенная индивидуальная чувствительность к препаратам йода.

Особые указания и меры личной профилактики

Беременным и лактирующим самкам препарат применяют по показаниям под контролем ветеринарного врача.

Разрешается применение препарата молодняку в качестве наружного средства.

Не рекомендуется одновременное применение препарата Септогель® с другими противомаститными средствами, вводимыми интрацистернально. Применение препарата разрешается не ранее чем через сутки после последнего интрацистернального введения ранее применявшихся лекарственных средств. Не исключается применение других лекарственных средств системного действия.

Молоко во время лечения из пораженных четвертей вымени сдаивают в отдельную посуду, обеззараживают и уничтожают; молоко из остальных четвертей используют после кипячения в корм животным. В пищевых целях молоко используют после клинического выздоровления животных, подтвержденного маститными тестами.

Мясо продуктивных животных при применении препарата используют без ограничений.

Меры личной профилактики

При применении препарата Септогель® следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами. Во время работы с лекарственным препаратом запрещается пить, курить и принимать пищу. По окончании работы руки следует вымыть теплой водой с мылом.

Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с препаратом Септогель®. При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз их необходимо промыть большим количеством воды. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).

Пустые упаковки из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, они подлежат утилизации с бытовыми отходами.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от 4°С до 25°С. Срок годности при соблюдении условий хранения - 18 месяцев со дня производства, после вскрытия - 60 суток. Запрещается применять Септогель® по истечении срока годности.

Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата - используйте данный код
go to top