Vidal Logo About header Search header

ТОРНАКС-С инструкция по применению

📜 Инструкция по применению Торнакс-С
💊 Состав препарата Торнакс-С
✅ Применение препарата Торнакс-С
📅 Условия хранения Торнакс-С
⏳ Срок годности Торнакс-С

Торнакс-с инструкция по применению
Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения ТОРНАКС-С
основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата ТОРНАКС-С для специалистов и утверждено компанией-производителем для издания справочника Видаль Ветеринар 2017 года
Владелец регистрационного удостоверения: РАБОС Интернешнл, ООО (Россия)
Произведено: CID LINES, NV/SA (Бельгия)
Контакты для обращений: РАБОС Интернешнл ООО (Россия)

Лекарственная форма

ТОРНАКС-С
Средство чистящее
рег. №: RU.67.СО.01.015.Е.000405.03.11 от 10.03.2011 - Действующее

Форма выпуска, состав и упаковка

Средство чистящее в виде прозрачной жидкости янтарного цвета со специфическим запахом, с высоким пенообразованием; хорошо растворяется в воде в любом соотношении с образованием прозрачного раствора.

В качестве действующих веществ содержит фосфорную кислоту (30±10%), 2-(2-бутоксиэтанол), ПАВ и вспомогательные компоненты (диспергирующие и комплексообразующие добавки, ингибиторы коррозии), способствующие моющему действию.

Удельная плотность концентрата при 20°С - 1.120-1.260 г/см3.
рН 1% водного раствора - 2.2.
Точка замерзания -15°С, точка кипения - 100°С.

Расфасовано по 1, 12 и 24 кг в пластиковые упаковки и канистры из химически устойчивого пластика.

Свидетельство о регистрации № RU.67.СО.01.015.Е.000405.03.11 от 10.03.2011

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Высококонцентрированное кислотное моющее средство для очистки от минеральных отложений (известковый налет, кальциевые, карбонатные отложения, продукты коррозии), деконтаминации хирургического инструмента и оборудования ветеринарного назначения.

Рабочие растворы средства предназначены для очистки и мойки хирургического инструмента, ветеринарного оборудования, изготовленного из нержавеющей щелоче- и кислотостойкой стали, керамики и стекла.

Средство оказывает местнораздражающее действие на кожу и выраженное раздражающее действие на слизистую оболочку глаз.

Рабочие растворы при однократном воздействии на кожу не вызывают местнораздражающего действия, при повторных аппликациях вызывают сухость кожных покровов, при использовании способом орошения - вызывают раздражение слизистой оболочки глаз.

Показания к применению препарата ТОРНАКС-С

— для устранения неорганических и минеральных загрязнений и деконтаминации оборудования, хирургического инструмента в ветеринарных клиниках, питомниках, лабораториях, а также на птицеводческих и свиноводческих предприятиях.

Порядок применения

Приготовление рабочих растворов средства Торнакс-С следует проводить непосредственно перед использованием в помещении, оборудованном приточно-вытяжной принудительной вентиляцией. Емкости для приготовления рабочих растворов должны быть изготовлены из коррозионностойкого материала и закрываться крышками.

При ручном способе приготовления рабочие растворы готовят путем растворения расчетного количества средства в воде.

Концентрации средства, температурные режимы и экспозиция выбираются в зависимости от степени загрязненности обрабатываемой поверхности (состава и вида загрязнения), температуры воздуха.

Предварительно обрабатываемые поверхности очищают механически, обрабатывают теплой водой и наносят 3-5% раствор Торнакс-С. Очистку инструмента, оборудования или поверхности проводят с помощью щеток, губок. Для очистки хирургического инструмента следует применять метод замачивания в 3-5% теплом растворе Торнакс-С с последующим обязательным промыванием под холодной проточной водой. При значительных минеральных и органических загрязнениях рекомендуется повторная обработка средством Торнакс-С.

После мойки и дезинфекции растворами Торнакс-С проводят ополаскивание водой для удаления остаточных количеств моющего раствора в течение 3-10 мин в зависимости от концентрации средства в рабочем растворе и размеров обрабатываемого объекта.

Противопоказания к применению препарата ТОРНАКС-С

К работе не допускаются:

— лица в возрасте до 18 лет;

— лица, имеющие медицинские противопоказания к данной работе;

— лица, страдающие аллергическими заболеваниями.

Особые указания и меры личной профилактики

К работе допускаются лица, прошедшие обучение, инструктаж по безопасной работе с моющими и дезинфицирующими средствами и оказанию первой помощи при случайных отравлениях.

Полимерные изделия и поверхности следует проверить на устойчивость к растворам Торнакс-С.

Контроль на остаточную кислотность при ополаскивании после обработки растворами средства Торнакс-С проводят с помощью универсальной индикаторной бумаги, чувствительной к кислотам путем прикладывания индикаторной бумаги к поверхности обрабатываемого объекта.

Меры личной профилактики

При работе со средством Торнакс-С необходимо соблюдать правила техники безопасности, сформулированные в типовых инструкциях.

При работе со средством необходимо избегать его попадания на кожу и в глаза. При работе со средством обязательно использовать средства для личной защиты (перчатки и т.д.). Не требуется защиты органов дыхания при использовании методом протирания.

Приготовление рабочих растворов необходимо проводить в хорошо проветриваемом помещении. Все помещения, где работают со средством, должны быть снабжены приточно-вытяжной принудительной вентиляцией.

В помещении для приготовления растворов необходимо вывесить инструкции по приготовлению рабочих растворов и правила дезинфекции и мойки оборудования, оборудовать аптечку оказания первой доврачебной помощи.

При попадании средства на кожу смыть его большим количеством воды. При попадании средства в глаза следует немедленно промыть их под проточной водой в течение 10-15 мин, промыть раствором пищевой соды. Обратиться к врачу-офтальмологу. При попадании средства в желудок дать выпить пострадавшему несколько стаканов воды с 10-20 измельченными таблетками активированного угля. Рвоту вызывать не следует. При необходимости обратиться к врачу. При появлении признаков раздражения верхних дыхательных путей и глаз (першение в горле, кашель, слезотечение, резь в глазах) следует выйти в отдельное хорошо проветриваемое помещение или на свежий воздух, прополоскать рот и носоглотку водой, выпить теплое питье (молоко или минеральную воду). При необходимости обратиться к врачу.

При утечке средства уборку необходимо проводить, используя спецодежду (комбинезон или халат), резиновые сапоги и средства индивидуальной зашиты глаз (защитные очки) и кожи рук (резиновые перчатки). Пролившееся средство следует собрать (с помощью ветоши, опилок, песка, силикагеля) и направить на утилизацию. Загрязненные места смыть большим количеством воды.

Не допускать попадания неразбавленного продукта в сточные/поверхностные или подземные воды и в канализацию.

Условия хранения Торнакс-С

Средство следует хранить в заводской упаковке в сухом, хорошо проветриваемом, защищенном от света, недоступном для детей месте, отдельно от продуктов питания, лекарственных препаратов и кормов для животных, при температуре не выше 50°С; не замораживать.

Срок годности рабочих растворов - 1 сутки.

Средство транспортируют всеми видами транспорта с соблюдением техники безопасности. Не допускается совместное транспортирование средства с кормами и пищевыми продуктами.

Неиспользованное средство утилизируют в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Срок годности Торнакс-С

Срок годности при соблюдении условий хранения - 3 года со дня изготовления. Запрещено применение средства Торнакс-С по истечении срока годности.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата - используйте данный код
прокрутить вверх
Рейтинг@Mail.ru