facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Компании «Амджен» и «ГлаксоСмитКляйн» выводят на российский рынок инновационный препарат для лечения постменопаузального остеопороза

Поделиться

Компании «Амджен» и «ГлаксоСмитКляйн» объявили о выводе на российский рынок инновационного препарата Пролиа®/PROLIA® (деносумаб), предназначенного для лечения постменопаузального остеопороза у женщин с повышенным риском переломов костей. Деносумаб позволяет значительно снизить вероятность новых позвоночных, внепозвоночных переломов и переломов шейки бедра. Препарат вводится пациентам подкожно один раз в полгода.

Деносумаб – первый и единственный препарат для лечения остеопороза, селективно связывающий лиганд RANK - регулятор образования остеокластов. Блокируя активность лиганда RANK, деносумаб снижает скорость разрушения костной ткани и способствует повышению минеральной плотности кости. Препарат зарегистрирован в более чем 50 странах, в том числе в США и странах ЕС.

Остеопороз – широко распространенное заболевание, характеризующееся снижением плотности и изменением структуры костной ткани, что повышает риск переломов. На сегодняшний день в нашей стране этот диагноз установлен у более 14 млн. пациентов. Распространенность заболевания продолжает расти вследствие старения населения, так как остеопороз развивается в основном у людей старшего возраста. Ожидается, что к 2020 году численность россиян старше 50-ти лет достигнет 48 млн. человек, а число больных остеопорозом вырастет примерно на треть.

Александр Древаль, заведующий кафедрой эндокринологии факультета усовершенствования врачей, руководитель отделения терапевтической эндокринологии (Московский областной научно-исследовательский клинический институт), , д.м.н., профессор, главный эндокринолог Московской области: «По данным Всемирной организации здравоохранения, остеопороз занимает 4-е место по распространенности [хронических заболеваний] среди взрослого населения. Заболевание характеризуется снижением качества костной ткани, и, как следствие, повышенным риском переломов. К наиболее тяжёлым осложнениям относятся переломы шейки бедра, костей запястья, а также позвонков. Решить проблему остеопороза можно только путем ранней диагностики заболевания и своевременно назначенной терапии, направленной на повышение минеральной плотности костной ткани».

Наибольшую опасность остеопороз представляет для женщин в постменопаузальном периоде, когда гормональная перестройка организма приводит к понижению уровня эстрогенов в крови. Дефицит этих стероидных гормонов повышает секрецию лиганда RANK, стимулирующего, в свою очередь, активность остеокластов  - клеток, разрушающих костную ткань. В результате этого снижается минеральная плотность костей. Уникальное действие деносумаба заключается в имитации естественного механизма защиты кости: связываясь с лигандом RANK, препарат снижает образование и активность остеокластов.

Людмила Рожинская, руководитель отделения нейроэндокринологии и остеопатий ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздравсоцразвития России, д.м.н., профессор: «Результаты исследования FREEDOM, а также 5-летний клинический опыт применения деносумаба у женщин с постменопаузальным остеопорозом подтвердили эффективность и  безопасность препарата. При длительной терапии наблюдалось значимое снижение риска переломов во всех отделах скелета. На фоне терапии отмечено  повышение минеральной плотности как трабекулярной, так и кортикальной костной ткани».
Наталья Торопцова, заведующая лабораторией остеопороза НИИ ревматологии РАМН, д.м.н.: «Одной из основных проблем в лечении остеопороза является то, что некоторые пациенты зачастую не соблюдают режим назначенной терапии. Это сводит на нет все усилия врачей. Одно из преимуществ деносумаба заключается в удобстве его применения – препарат назначают один раз в полгода в виде подкожной инъекции. Результаты проведенных  исследований показали, что 77% пациентов с остеопорозом предпочитают подкожное введение препарата один раз в 6 месяцев еженедельному однократному приему таблеток».

В соответствии с соглашением, подписанным компанией «Амджен», необходимую инфраструктуру для продвижения препарата на российском рынке предоставляет компания «ГлаксоСмитКляйн» (ГСК).

go to top