facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Новое лекарственное средство показало высокую эффективность в лечении меланомы и рака легких

Поделиться

Новое противораковое лекарственное средство ниволумаб компании Bristol-Myers Squibb продемонстрировало положительные результаты в лечении распространенной меланомы и немелкоклеточного рака легкого. FDA ранее одобрило (1, 2) применение препарата Опдиво/Opdivo, действующим веществом которого является ниволумаб, по этим показаниям.

Ниволумаб – моноклональное антитело, специфичное к рецепторам программируемой смерти-1 (PD-1) на активных Т-клетках. Ниволумаб относится ко второму поколению ингибиторов иммунных контрольных точек – перспективного класса лекарственных средств, блокирующих молекулы, отвечающие за нарушение иммунного ответа организма.

В клиническом исследовании ниволумаба по применению для лечения распространенной меланомы лекарственное средство показало высокую эффективность в сравнении с ингибитором иммунных контрольных точек первого поколения – ипилимумабом (ipilimumab). Результаты этого исследования были представлены в воскресенье, 31 мая. В исследовании с участием 945 добровольцев ответ на лечение наблюдался у 57% добровольцев, получавших комбинированную терапию обоими ЛС, у 43% – получавших только ниволумаб и лишь у 19% – получавших только ипилимумаб.

В исследовании ниволумаба для применения у пациентов с немелкоклеточным раком легкого проводилось сравнение его эффективности с доцетакселом. Результаты этого исследования были представлены в субботу, 30 мая. В исследовании с участием 272 добровольцев средняя медиана выживаемости составила 9.2 месяцев при терапии ниволумабом и 6 месяцев при терапии доцетакселом. Общая выживаемость в течение года составила 42% и 24% соответственно.

go to top