facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Прошел всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа

Поделиться

В преддверии Всемирного дня памяти людей, умерших от СПИДа, который проводился 17 мая, волонтеры международного молодежного проекта dance4life при поддержке глобальной биофармацевтической компании AbbVie провели в 13 городах России акцию «8 вопросов для тебя», направленную на повышение осведомленности о ВИЧ. На улицах и в образовательных учреждениях прошли информационные мероприятия и активности с викторинами и конкурсами, в которых приняли участие более 73 000 человек.

Участники всех мероприятий получили опросник «8 вопросов для тебя», разработанный специально для акции, чтобы обратить внимание респондентов на возможные ситуации риска заражения ВИЧ, которые могли быть в их жизни. Опросник создан, чтобы мотивировать сделать тест на ВИЧ и достоверно узнать свой ВИЧ-статус.

«Акция «8 вопросов для тебя» нацелена на то, чтобы как можно больше людей получили достоверную информацию о проблеме распространения ВИЧ-инфекции в нашей стране и оценили возможные риски заражения, которые могли иметь место в их жизни. Нам было важно донести до каждого участника акции необходимость сдать тест на ВИЧ, если в его/ее жизни могла возникнуть ситуация заражения ВИЧ, – комментирует Диана Иванова, координатор проекта dance4life в России. – Мне хочется выразить огромную благодарность всем, кто помог реализовать эту акцию, и всем, кто принял в ней участие. Вклад каждого из вас важен!».

В ходе мероприятий акции «8 вопросов для тебя» волонтеры информировали прохожих и учащихся образовательных учреждений о том, что такое ВИЧ, как вирус ведет себя в организме человека, какие существуют пути передачи инфекции, какие возможности дает современное лечение, а также развеивали самые распространённые мифы, которые сложились вокруг этой темы.

В колледжах, школах, вузах состоялись специальные мероприятия, в ходе которых были открыты яркие информационные стенды о ВИЧ, для всех участников проводились тематические викторины, были организованы тренинги, выступления социальных театров и ролевые игры. Информационные стенды были открыты в 79 учебных заведениях с общим количеством учащихся 22 900 человек. Самые масштабные открытия прошли в Оренбурге, Ростове-на-Дону, Великом Новгороде и Кемерово.

Отзыв директора школы №43 г. Ростов-на-Дону Ирины Овчаренко: «Открытие этого стенда позволит нам в еще более интересной форме охватить информацией больше молодежи и взрослых. Данный стенд станет постоянным в нашей школе и будет обновляться по мере необходимости. Мы также благодарим волонтеров и инициативу dance4life за замечательное сотрудничество и верим, что только вместе, сможем остановить эпидемию. Я желаю вам всем здоровья, любви и благополучия».

На центральных улицах городов, участвующих в акции, для всех желающих были организованы консультации специалистов, конкурсы, распространялись информационные листовки. Самые масштабные уличные акции были проведены в Екатеринбурге, Улан-Удэ, Кемерово и Великом Новгороде, общий охват в этих городах составил 4 835 человек. Для привлечения внимания прохожих к акции волонтеры проводили интерактивные мероприятия, в том числе обучали игре на ударных инструментах, привлекали к созданию квилтов – памятных полотен, лоскутных картин на ткани, посвященных людям, умершим от СПИДа. Первый такой квилт в 1987 году сшил американец Клив Джонс, посвятив его своему лучшему другу, умершему от СПИДа, и с тех пор это стало традицией Дня памяти.

Анна Самохвалова, директор по связям с общественностью AbbVie в России, Украине и СНГ: «Акция получила большой отклик среди людей разного возраста, пола, рода занятий, что воодушевляет нас и позволяет надеяться на то, что совместными усилиями мы сможем добиться прогресса в борьбе с ВИЧ и СПИД в России. Благодаря своевременной диагностике и современным возможностям лечения миллионы людей с ВИЧ сегодня живут полноценной жизнью. Важно, чтобы как можно больше людей узнали о своем ВИЧ-статусе, чтобы предотвратить распространение инфекции и вовремя начать лечение. Мы поддерживаем акцию «8 вопросов для тебя» в память обо всех, кто умер от ВИЧ, СПИДа и ассоциированных с ними заболеваний, и стремимся вместе с нашими партнерами предотвратить новые случаи заражения».

go to top