facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Новые данные по безопасности лекарственных препаратов, содержащих вальпроат натрия, вальпроевую кислоту, вальпроат семинатрия и вальпромид

Поделиться

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения в рамках исполнения государственной функции по мониторингу безопасности лекарственных препаратов, находящихся в обращении на территории Российской Федерации, доводит до сведения субъектов обращения лекарственных средств письмо компании АО «Санофи-Авентис» о новых данных по безопасности лекарственных препаратов, содержащих вальпроат натрия, вальпроевую кислоту, вальпроат семинатрия и вальпромид.

Представительство компании АО «Санофи-Авентис груп» сообщает о дополнительных ограничениях при применении вальпроата натрия, вальпроевой кислоты, вальпроата семинатрия и вальпромида у девочек, девушек, женщин детородного возраста и беременных женщин. Эти дополнительные ограничения связаны с тем, что у детей, подвергавшихся внутриутробному воздействию вальпроата и родственных ему соединений, имеется повышенный риск развития серьезных нарушений развития (до 30­-40% случаев) и/или врожденных пороков (приблизительно 10% случаев).

Резюме рекомендаций по применению вальпроата натрия, вальпроевой кислоты, вальпроата семинатрия и вальпромида у девочек, девушек, женщин детородного возраста и беременных женщин:

  • Вальпроат натрия, вальпроевую кислоту, вальпроат семинатрия и вальпромид не следует назначать девочкам, девушкам, женщинам детородного возраста или беременным женщинам, за исключением случаев, когда другие виды лечения неэффективны или плохо переносятся пациенткой.
  • Лечение вальпроатом натрия, вальпроевой кислотой, вальпроатом семинатрия и вальпромидом должно начитаться и проводиться под наблюдением врача, имеющего опыт лечения эпилепсии или биполярных расстройств.
  • Необходимо тщательно взвешивать соотношение польза/риск при лечении вальпроатом натрия, вальпроевой кислотой, вальпроатом семинатрия и вальпромидом в следующих ситуациях: при их назначении впервые, при продолжении лечения, при достижении девочками периода половой зрелости, при планировании женщиной беременности или при наступлении беременности.
  • Необходимо удостовериться в том, что пациентки проинформированы и понимают:
    • риски, связанные с применением вальпроата натрия, вальпроевой кислоты, вальпроата семинатрия и вальпромида при беременности;
    • необходимость использования эффективной контрацепции;
    • необходимость регулярной проверки результатов лечения;
    • необходимость срочной консультации с врачом в случае планирования или наступления беременности.

Дополнительная информация по вопросам безопасности и рекомендации по ведению

Риск неблагоприятных исходов беременности

Применение вальпроата ассоциируется с дозозависимым риском отклонений от нормы в исходе беременности, как при его применении в монотерапии, так и в комбинации с другими лекарственными средствами. Имеющиеся данные указывают на то, что при применении вальпроата при эпилепсии в комбинации с другими лекарственными средствами, риск отклонений от нормы в исходе беременности выше, чем при монотерапии.

  • Риск развития врожденных пороков составляет приблизительно 10%, в то время как исследования, проведенные у детей дошкольного возраста, подвергавшихся внутриутробному воздействию вальпроатом, показали, что до 30-40% из них имели задержки в раннем развитии (такие как задержка речевого развития и/или задержка в овладении навыками ходьбы, а также имели низкие интеллектуальные возможности, плохие речевые навыки и проблемы с памятью).
  • Коэффициент умственного развития (индекс IQ), определенный у детей в возрасте 6 лет с внутриутробным воздействием вальпроата в анамнезе, был в среднем на 7-10 пунктов ниже, чем у детей, подвергавшихся внутриутробному воздействию других противоэпилептических препаратов.
  • Доступные данные показывают, что дети, подвергавшиеся внутриутробному воздействию вальпроата, имеют повышенный риск развития спектра аутистических расстройств (приблизительно трехкратный) и детского аутизма (приблизительно пятикратный) по сравнению с общей изучаемой популяцией.
  • Ограниченные данные свидетельствуют в пользу того, что у детей, подвергавшихся внутриутробному воздействию вальпроата, вероятность развития симптомов дефицита внимания/гиперактивности (ADHD) выше.

Принимая во внимание эти риски, не следует назначать вальпроат для лечения эпилепсии и биполярных расстройств во время беременности и у женщин детородного возраста, за исключением случаев настоятельной необходимости, то есть в ситуациях, когда другие виды лечения неэффективны или плохо переносятся пациентками.

Необходимо тщательно взвешивать соотношение польза/риск при назначении вальпроата впервые, при продолжении лечения, при достижении девочкой половой зрелости и при планировании или наступлении беременности.

В случае если Вы приняли решение о назначении вальпроата женщине детородного возраста, она должна применять эффективные методы контрацепции во время лечения. Необходимо полностью проинформировать женщину о рисках для будущего ребенка в случае наступления беременности во время лечения вальпроатом.

Лечение во время беременности

Если женщина с эпилепсией или биполярными расстройствами, которая получает лечение вальпроатом, планирует беременность или у нее уже наступила беременность, следует рассмотреть вопрос о переводе на альтернативные виды лечения.

Если лечение вальпроатом продолжается во время беременности:

  • Следует применять наименьшую эффективную дозу, и суточную дозу следует делить на несколько малых доз, используемых в течение дня. Предпочтительным является применение лекарственных форм с пролонгированным высвобождением по сравнению с другими лекарственными формами.
  • Следует начать пренатальный мониторинг с целью оценки развития будущего ребенка, включая выявление возможного возникновения дефектов нервной трубки и других пороков развития.
  • Добавление препаратов фолиевой кислоты перед беременностью может снизить общий риск развития дефектов нервной трубки. Однако имеющиеся данные не подтверждают их профилактическое действие в отношении появления врожденных уродств или нарушений развития вследствие воздействия вальпроата.

В настоящее время компания подготовила и подала документы в М3 РФ для внесения соответствующих изменений в инструкции по медицинскому применению препаратов компании, содержащих вальпроаты, чтобы отразить современное понимание имеющихся данных и сделать информацию как можно более ясной и актуальной.

О любых подозреваемых неблагоприятных явлениях следует сообщаться в Росздравнадзор (уполномоченный регуляторный орган) в соответствии с действующим законодательством по фармаконадзору Российской Федерации, включая, но не ограничиваясь ФЗ-61 от 12.04.2010 «Об обращении лекарственных средств», приказ от 26.08.2010 № 757н «Об утверждении порядка осуществления мониторинга безопасности лекарственных препаратов для медицинского применения, регистрации побочных действий, серьезных нежелательных реакций при применении лекарственных препаратов для медицинского применения».

Сообщение также может быть направлено в Представительство компании в Москве по телефону +7 495 721-14-00 или по электронной почте: Pharmacovigilance.RU@sanofi.com или Medinfo.Russia@sanofi.com.

Текст информационного письма в pdf.

go to top