facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В России зарегистрирован первый иммуно-онкологический препарат

Поделиться

В России зарегистрирован препарат Ервой® (ипилимумаб) для лечения пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой – самой неблагоприятной формой рака кожи с высокой смертностью, что явилось результатом более 20 лет исследований ведущих мировых специалистов.

Ервой® (ипилимумаб) открыл эру нового направления в онкологии – иммуно-онкологию. В отличие от стандартной химиотерапии и таргетной терапии, Ервой® (ипилимумаб) не обладает прямым противоопухолевым действием. Ервой® (ипилимумаб) является ингибитором CTLA-4 Т-клеток, и уникальность препарата в том, что он активирует иммунную систему организма и нацеливает ее на опухолевую ткань. Непосредственной противоопухолевой активностью обладают активированные цитотоксические Т-лимфоциты, которые инфильтрируют опухолевую ткань и вызывают их гибель.

Лечение препаратом Ервой® (ипилимумаб) проводится в виде внутривенных инфузий один раз в 3 недели, полный курс лечения включает всего 4 инфузии. По данным клинических исследований противоопухолевый эффект ипилимумаба сохраняется даже спустя годы после завершения лечения.

На сегодняшний день в России иммуно-онкологический препарат Ервой® (ипилимумаб) является первым и единственным вариантом терапии, который достоверно увеличивает медиану общей выживаемости и почти удваивает однолетнюю и двухлетнюю выживаемость у пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой при неэффективности или непереносимости предшествующей терапии.

Ервой® (ипилимумаб) – единственный иммуно-онкологический препарат с длительным периодом наблюдения, до 10 лет у отдельных пациентов, который демонстрирует 3-х летнюю выживаемость 22%, а ожидаемая 5-ти и 7-ми летняя выживаемость сохраняется на уровне 17-20%. Эффективность препарата Ервой® (ипилимумаб) была подтверждена как в рамках многочисленных клинических исследований, так и в масштабной программе расширенного доступа, в которой профиль пациентов соответствует реальной клинической практике.

В России в период с 2011 по 2016 год действовала аналогичная программа расширенного доступа к препарату Ервой® (ипилимумаб) для пациентов с метастатической меланомой, после прогрессирования на фоне стандартных режимов химиотерапии. В рамках данной программы 324 пациента с метастатической меланомой после прогрессирования на стандартных режимах терапии были пролечены препаратом Ервой® (ипилимумаб), предоставленным компанией Бристол-Майерс Сквибб.

С 2011 года препарат Ервой® (ипилимумаб) одобрен и успешно применяется для лечения метастатической или неоперабельной меланомы в США и 40 странах мира. Благодаря успешному практическому опыту применения, теперь данный препарат зарегистрирован и в России.

Препарат Ервой® (ипилимумаб) получил премию Галена в США в 2012 году как лучший биотехнологический продукт.

go to top