Автор: врач-клинический фармаколог Трубачева Е. С.

Диарея путешественников

Лето, отпуск, море… Прекрасные закаты и романтические рассветы. Сердце заходится в приятом предвкушении, а в животе мечтательно порхают бабочки. И главное, чтобы кроме бабочек, ничего лишнего с нашими животами не случилось. Именно этому будет посвящена нынешняя статья, так как сегодня мы поговорим о «диарее путешественников».

Начнем с определений. Диарея путешественников – это внезапно возникшая водянистая диарея, три и более раз в течение суток, в сочетании с одним из перечисленных симптомов: тошнота, рвота, спазмы в животе, лихорадка, императивные позывы к дефекации, которая начинается в течение 5 – 15 суток с момента прибытия на место отдыха и не связана с употреблением некачественной пищи или заглатыванием воды в открытых водоемах.

Как этой напасти избежать, то есть о профилактике. Отпуск, так как он скоротечен и бывает у большинства всего раз в году, является крайне ответственным мероприятием, и нужно приложить определенные усилия, чтобы он не был испорчен хотя бы такими контролируемыми событиями, как желудочно-кишечные расстройства. И для этого о планируемом месте отдыха необходимо заранее узнать следующие вещи:

  • Текущая санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе (сайты Ростуризма и Роспотребнадзора вам в помощь). Это касается не только кишечных инфекций. Простой пример – вот вы решили, что хотите посетить Мадагаскар, открываете сайт Роспотреба и выясняете, что там с 2014 года не прекращается… чума. Да-да, та самая «черная смерть». Или популярная до недавних событий Шри-Ланка с лихорадкой Денге. Примеров можно привести множество.
  • Доступность бутилированной воды, ибо куда бы вы ни приехали, кроме совсем уж дорогих европейско-азиатских отелей, где будет отдельно отмечено, сколько степеней очистки проходит вода, доставляемая в ваш кран, чистить зубы и умываться, и уж тем более пить, и мыть фрукты, придется бутилированной (или кипяченой) водой. Наших югов это тоже касается.
  • В странах с жарким климатом ни в коем случае нельзя брать нарезку из овощей и фруктов в виде салатов и десертов. И вообще любую нарезку. Все только целое и не тронутое ножами. Причина в том, что микробы очень любят, когда сыро, сладко и тепло, и все эти салаты и десерты становятся отличной питательной средой для их роста. А в колбасах, лежащих на солнце, такой зоопарк может вывестись буквально за пару часов, что подумать страшно.
  • Про отель и пляж надо выяснить следующие два основных момента – где находится общегородской канализационный коллектор и насколько близко он к вашим пляжам, и не гуляет ли по тем же пляжам крупный или мелкий рогатый скот. И то и другое является источником фекального заражения воды с соответствующими последствиями.
  • Если море имеет тенденцию к цветению – это тоже надо знать и постараться избежать при планировании отпуска именно этого периода.
  • Также желательно распланировать где и чем вы будете питаться – это не должны быть непонятные шалманы с неизвестными критериями качества пищи, а еда должна быть строго свежеприготовленной на огне и совсем уж в идеале – в перчатках.

Если, выяснив все это и соответственно подготовившись, вы приехали на курорт и вдруг на фоне благолепия, когда ничто не предвещало, приключается диарея, то именно при перечисленных выше условиях мы можем сказать, что с высокой долей вероятности это будет «диарея путешественников». Правда, при условии, что вы не находитесь на борту большого круизного лайнера, так как там путешественников поджидает совершенно конкретный зверек под названием норовирус, который распространяется в том числе воздушно-капельным путем и уже много лет является бичом как круизных лайнеров, так и американских авианосцев, в том числе и в связи со специфичным характером тамошней канализации. К слову, при возникновении подобной вспышки такие корабли не пускают в порты по маршруту следования до полной ее ликвидации.

Что еще проявляется схожей симптоматикой?

Кроме «диареи путешественников», если не соблюдались элементарные правила гигиены, путешественников может настигнуть энтеровирусная инфекция. Причем сделает она это совершенно в любой точке света, и чем там жарче, тем больше шансов ее подхватить. Вызвана она, как видно из названия, энтеровирусами, которые можно подобрать из питьевых фонтанчиков на улице (поэтому в любой поездке даже в самую развитую страну должна использоваться для питья только бутилированная вода или фляжка с водой, которую вы собственноручно набрали в отеле из чайника), помыв руки в фонтане или там же искупавшись, или искупавшись в бассейне без надлежащей обработки воды, а также на пляже, расположенном рядом с местом прохождения и сброса канализационного коллектора. Поэтому отпуск отпуском, но голову дома оставлять не стоит – это спасет ваш отпуск от дурно пахнущих неприятностей.

Про питание в подозрительных местах не менее подозрительной пищей упоминать не хочется, так как здесь может идти речь не о милых вирусных диареях, а о настоящих пищевых отравлениях с крайне тяжелыми последствиями и госпитализацией. Поэтому если дорожите собой и своим отпуском, надо думать о том, где и что вы будете кушать. Нарезки салатов вообще лучше не брать, если есть хотя бы малейшее подозрение на санитарную чистоту, а для этого достаточно внимательно осмотреть обеденный зал – насколько там чисто – и при малейшем подозрении, если нет желания менять место обеда, заказывать только свежеприготовленную горячую пищу.

Что делать? И чем заранее укомплектовать свою аптечку, если несмотря на все предосторожности неприятность все-таки случилась и на телефоне или в режиме ближайшего доступа нет знакомого врача, который вам ответит, а отельный вообще придет только завтра, и при этом он еще и русского не знает, а у вас с иностранными языками тоже не очень.

Сразу хочется сказать, чего делать ни в коем случае нельзя никогда ни при каких условиях и вообще из дома не брать. Антибиотиков в вашей аптечке быть не должно, чтобы вам ни говорили мамы-бабушки и фармацевт в аптеке. Никогда, слышите, вообще никогда нельзя пить антибиотики без назначения врача! Ни при каких условиях. Не покупайте, а если купили – прямо сейчас выбросьте из походной аптечки. При вирусных диареях от них толку ноль, а что бывает при бактериальных – описано ниже.

Почему антибиотики ни в коем случае нельзя использовать без точного микробиологического диагноза?

  1. В 2011 году в Германии пациенты начали массово умирать от неизвестной кишечной инфекции, поев то ли салат, то ли огурцы, и смертей было настолько много, что бывший тогда главным санитарным врачом Геннадий Онищенко перекрыл наши границы для ввоза плодоовощной продукции из европейских стран до выяснения причин случившегося. После нескольких недель настоящей паники, когда искали хотя бы продукт, который все это вызвал, чтобы поймать возбудителя, а люди продолжали погибать в больницах, выяснилось, что виной всему стала кишечная палочка определенного вида (штамма по науке), обладающая свойством вызывать гемолитико-уремический синдром. И проявлялся этот синдром ровно тогда, когда эту палочку начинали истреблять антибиотиками, которые рутинно назначали при диарее – палочки погибали, разрушались, из них выплескивался токсин, который расплавлял кровь и уничтожал почки. В результате люди умирали. Когда это выяснилось и пациентов перестали пичкать бактерицидными антибиотиками, массовый мор прекратился. С тех пор в рекомендациях по лечению пищевых токсико-инфекций строжайше запрещено без проведения микробиологии назначать бактерицидные антибиотики.

Источником случившейся, не побоимся этого слова, эпидемии, стали пророщенные семена, которые поливали зараженной фекалиями водичкой. Такой очень своеобразный получился ЗОЖ. И если вы сейчас подумали, что «мы это не едим, с нами такое не случится», то вот вам второй пример – август прошлого года и группа школьников из Санкт-Петербурга, находившихся в организованной поездке в Грузии. Их тоже накормили сначала такой же кишечной палкой, а потом, скорее всего, так же полечили антибиотиками. Детей вывозили бортом МЧС. Из пресс-релиза Роспотребнадзора : «В группе российских школьников, отдыхавших в Грузии, зарегистрированы случаи заболевания острой кишечной инфекцией. Трое подростков спецрейсом были доставлены в г. Санкт-Петербург в связи с резким ухудшением состояния здоровьяВ результате эпидемиологического расследования специалистами Роспотребнадзора установлено, что дети, находясь в туристической поездке по Грузии в составе неорганизованной группы, заболели острой кишечной инфекцией с гемолитико-уремическим синдромом. В результате проведенных исследований установлен возбудитель заболевания – энтерогеморрагическая кишечная палочка, схожая с возбудителем, вызвавшим вспышку в Германии в 2011 году.» – https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=10495&sphrase_id=1703958

  1. Отдельно хочу сказать о до сей поры широко используемом в самолечении диарей левомицетине. Дорогие друзья, левомицетин при самолечении – это яд! Смертельно опасный яд, способный всего одной таблеткой вызвать агранулоцитоз – смертельно опасное осложнение с почти 100% летальностью (уж простите за тавтологию), если пострадавшего немедленно не закрыть в ламинарный бокс и не начать интенсивные мероприятия по восстановлению численности нормальных лейкоцитов, при условии, что костный мозг не убит окончательно. Без лейкоцитов человеческий организм жить не может. Не анальгин, которым нас которое десятилетие пугают, и которого надо съесть тонну, чтобы убить лейкоцитарный росток костного мозга, а всего одна таблетка левомицетина способна отправить вас в гроб навсегда, и медицина будет бессильна, даже если окажется в шаговой доступности.

 

В современной медицине левомицетин используется только как наружное средство – в виде мазей для лечения гнойных ран и стоматологических гелей для лечения гранулем на корнях зубов, но до сих пор с упорством, достойным лучшего применения, бабушки запихивают его в рюкзачки внуков, отправляющихся на отдых, а люди возраста 40+ живут по заветам родителей тех времен, когда антимикробных препаратов почти не было, и кладут в аптечки, производители производят, а аптеки до сих пор продают.

 

Еще одним не менее страшным осложнением применения левомицетина является псевдомембранозный колит, который при развитии мегаколона дает такую же почти 100% летальность. Автор этой статьи потерял пациента, так как вообще ничего сделать не успели, и это в очень хорошо оснащенной больнице. Пациент, со слов родственников, как раз самополечил диарею и даже вылечил, только потом зачем-то умер. Итак, повторюсь, НИКОГДА и ни при каких условиях самостоятельно и безнадзорно не вздумайте использовать левомицетин, и если он есть дома – немедленно выбросьте.

Поэтому, собираясь в отпуск и собирая походную аптечку, оставьте все, на чем написано «антимикробное действие» дома, от греха и соблазна подальше. А соблазн обязательно будет, так как отпуск всегда кажется коротким, и потерять даже пару дней, не говоря уж о большей его части, наедине с белым другом не хочет никто. Пожалуйста, не рискуйте собой и своими близкими.

Так что делать, если «диарея путешественников» все же произошла? Да, собственно, ничего особо специального делать не надо, она проходит самопроизвольно в течение одних-двух суток, если течение легкое (не более двух дефекаций за сутки). В качестве симптоматической терапии можно помочь себе такими препаратами, как:

1. Регидрон или его более дешевый аналог Тригидросоль, которые снимут симптомы интоксикации и восстановят водно-электролитный баланс в организме, ведь при диарее теряется много жидкости, что в жарком климате еще сильнее ухудшает самочувствие.

2. При наличии тошноты и рвоты (все по-разному переносят обезвоживание, и подобная симптоматика также может присутствовать) вернуть нормальный пассаж пищи помогут подъязычные или жевательные препараты домперидона, такие как Мотилиум Экспресс или более дешевый жевательный аналог Пассажикс. Все аналоги можно увидеть здесь. Хотелось бы обратить внимание, что в случае рвоты лучше всего использовать те формы, которые всасываются из ротовой полости, так как желудок их может выбросить очередным рвотным приступом.

3. Отдельно хотелось бы сказать о лоперамиде и его аналогах. Автор статьи не любит использовать этот препарат без точно установленного диагноза и его микробиологии. Дело в том, что лоперамид снижает тонус и моторику кишечника, прекращая диарею. Но дело в том, что диарея – это такой же защитный механизм нашего организма, как рвота, кашель или температура. С ее помощью организм выводит попавшие в него чужеродные микроорганизмы и токсины, и если этот механизм оборвать, то можно получить еще большую проблему – микробы в просвете желудочно-кишечного тракта будут активно размножаться, а токсины массово всасываться в кровь, так как всасывающая способность кишки колоссальна, и тут не то что до врача, тут до реанимации может оказаться недолго. Так что не стоит бездумно пить данный препарат, а заменить его можно следующим пунктом нашего перечня.

4. Лучше в аптечку положить такие препараты, как Смекта или ее более дешевый аналог Неосмектин. Они не останавливают моторику кишечника и работают как сорбенты, связывая на своих частицах токсины и микроорганизмы, и выводя их, не вмешиваясь в работу самого организма. Таким образом, диарея останавливается за счет того, что все лишнее из кишки выведено, то есть физиологическим путем. Самым же дешевым сорбентом был и остается активированный уголь, главное правильно его использовать. Подсказываю – глотать целыми таблетками бесполезно, нужно растолочь по одной таблетке на каждые 10 килограмм веса, размешать в стакане воды и выпить полученную смесь. Тогда данный препарат будет проявлять свои адсорбирующие свойства.

Этого набора препаратов вполне достаточно, чтобы «диарея путешественников» закончилась в первые двое суток. Если же диарея и обезвоживание продолжаются, а эпизоды чаще двух-трех в сутки, и рядом с вами с той же симптоматикой лег еще один член семьи или вообще в отеле поветрие – необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не продлевать самолечение. Если на вторые сутки облегчения не наступило – к врачу! А чтобы визит не ударил по карману, то еще на родине стоит ознакомиться с условиями страховки или приобрести ту, которая покроет подобные состояния.

Хочу обратить внимание, что описанная здесь ситуация касается не только заграничных курортов, она точно так же касается нашего юга – Анапы, Геленджика и курортов Крыма. Информацию по эпид.обстановке можно почерпнуть с сайтов Роспотребнадзора и Ростуризма, в разделе «Новости». Поэтому берегите себя, внимательно готовьтесь к поездке, чтобы ничто ее не испортило. Хорошего летнего отдыха!