Vidal Logo About header Search header
Поделиться

Риски развития слабоумия закладываются в среднем возрасте

dementia

Результаты 25-летнего эпидемиологического исследования указывают на то, что состояние здоровья сердечно-сосудистой системы в среднем возрасте может определять риски развития деменции в пожилом возрасте.

Такие факторы, как курение, а также наличие диабета и повышенного артериального давления значительно увеличивают риски развития деменции с возрастом.

Что касается диабета, то риск практически так же высок, как риск развития болезни Альцгеймера у носителей гена APOE-e4, который многократно повышает вероятность развития этого заболевания.

25-летний проект под названием «Факторы риска развития атеросклероза в разных группах» (ARIC) проводился с участием порядка 15 800 американцев под эгидой национальных институтов здоровья с целью отследить влияние уплотнения стенок артерий на состояние здоровья человека в течение длительного периода времени.

Участников набирали в 1987-1989 годы и осуществляли мониторинг на протяжении 25 лет, периодически проводя серии медицинских тестов, в том числе на интеллектуальные способности и память. За время проведения исследования приблизительно у 1 500 участников была диагностирована деменция.

Ранее факторы риска развития сердечных заболеваний связали с факторами риска развития патологических процессов в головном мозге, в том числе и деменции. Теперь ученые отмечают необходимость обращать повышенное внимание именно на зрелые годы жизни человека, так как в этот период жизни риски наиболее велики.

Исследование не доказывает наличия причинно-следственных связей, однако определенные факторы риска коррелируют с вероятностью развития деменции, в том числе:

– Диабет (77% увеличение риска развития деменции)

– Гипертензия (39% увеличение риска развития деменции)

– Прегипертензия (31% увеличение риска развития деменции)

– Курение (41% увеличение риска развития деменции)

Ученые считают, что все, что оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему в среднем возрасте, может затруднять долгосрочную способность организма поддерживать должным образом функцию мозга. Также подобные факторы риска могут приводить к незаметным микроинсультам, которые в свою очередь способствуют развитию деменции.

Также результаты исследования указывают и на другие факторы риска развития деменции:

– негроидная раса: на 36% более высокий риск, чем в европеоидной расе

– отсутствие высшего образования: на 61% более высокий риск

– носители APOE-e4 гена: на 98% более высокий риск
В ходе предыдущего исследования участников проекта ARIC, исследователи обнаружили, что факторы риска заболеваний сердца в зрелом возрасте ассоциировались с высоким уровнем бета-амилоида, белка, накапливающегося в головном мозге пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.

Возможно, что сильный ток крови лучше вымывает бета-амилоиды из клеток головного мозга, особенно у людей среднего возраста.

Врачи считают, что никогда не поздно обратить внимание на факторы риска развития деменции, даже если этого не удалось сделать в зрелые годы, и помочь своему мозгу в пожилом возрасте принять образ жизни, полезный для здоровья сердца. И чем раньше человек снизит риски, тем лучше.

go to top
Рейтинг@Mail.ru