Vidal Logo About header Search header
Поделиться

Депрессия и продолжительность жизни

депрессия

Новое исследование показало, что наличие депрессивного синдрома может ещё более влиять на продолжительность жизни, чем предполагалось ранее. Конечные результаты проведенной работы показали более высокий коэффициент смертности у людей с депрессией, чем у тех, кто не имел данного аффективного расстройства.

В исследование, проведенное в Канаде, были вовлечены 3 410 человек, которые наблюдались в период между 1952 и 2011 годами. За несколько десятилетий наблюдений провели три волны обследования участников: в 1952, 1970 и 1992 году. В каждую волну выявлялось порядка 6% людей, находящихся в депрессии. При этом была выявлена существенная корреляция между наличием депрессивного синдрома и продолжительностью жизни. Согласно наблюдениям, в среднем 25-тилетний молодой человек, у кого была выявлена депрессия в 1952 году, мог прожить еще 39 лет, а мужчина без депрессии – 51 год.

В каждой волне обследования выяснялось, что наличие депрессии у мужчин отражалось на повышении процента риска ранней смерти по сравнению с мужчинами, не страдающими депрессией.

Среди женщин наблюдалась немного другая картина. Влияние депрессии на продолжительность жизни у женщин было обнаружено только во время третьей волны обследования – в 1992 году. На основании данных, полученных в третьей волне исследования, было сделано заключение, что женщины, страдающие депрессией, имели на 51% более высокий риск смерти к 2011 году. Таким образом, к концу исследования депрессия уже одинаково пагубно сказывалась на продолжительности жизни, как женщин, так и мужчин.

Пока ученые не смогли ответить на вопрос, почему в более ранний период влияние депрессии на женщин являлось менее разрушительным, чем в более поздний. Возможно, причина в смене социального статуса женщин в последние десятилетия, когда многие женщины вынуждены сочетать работу и ведение домашнего хозяйства или, например, являются матерями-одиночками. Другой причиной может быть то, что в современном мире женщины в принципе стали более подвержены тяжелым формам депрессии.

Ученые отметили, что многие ранее проводимые исследования выявили у людей с депрессией более высокие риски развития некоторых заболеваний, например, болезни сердца и инсульта. В ходе данного исследования не было выявлено увеличения рисков смерти за счет суицида. За все время было зафиксировано всего несколько случаев самоубийств.

Депрессия, помимо прочего, может приводить к ранней смерти за счёт того, что депрессивные люди менее приспособлены к поддержанию здорового образа жизни и более подвержены употреблению алкоголя и курению. Депрессия отбирает силы и мотивацию.

Данная научная работа не доказывает, что именно депрессия сама по себе стирает годы человеческой жизни. Также не доказано, что лечение депрессии может снизить риски ранней смерти. Вместе с тем, можно констатировать, что лечение депрессии как минимум помогает людям лучше контролировать свои другие хронические заболевания, например, гипертонию и диабет.

Депрессия ничем не отличается от любого другого хронического заболевания: не следует винить себя за слабости, нужно просто обратиться за помощью. Существуют различные эффективные способы лечения – от телесно-ориентированной терапии и психотерапии до приема медикаментов.

go to top
Рейтинг@Mail.ru