Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Апиксабан в реальной практике продемонстрировал лучшую эффективность по сравнению с варфарином и НМГ

Результаты применения апиксабана у онкологических пациентов с венозной тромбоэмболией (ВТЭ) по сравнению с варфарином и низкомолекулярными гепаринами (НМГ) в реальной клинической практике (РКП) были доложены на ежегодной конференции Американского общества гематологов (ASH), проходившей 7-10 декабря 2019 в Орландо, США.

Рак является независимым фактором риска венозной тромбоэмболии ВТЭ и второй по частоте из причин смерти онкологических пациентов. Существующие рекомендации предписывали таким пациентам для лечения и профилактики рецидивов назначение преимущественно низкомолекулярных гепаринов (НМГ) или, реже, антагонистов витамина К (АВК). С появлением прямых пероральных антикоагулянтов (ПОАК) также происходит расширение знаний об их эффективности и безопасности у онкологических пациентов с ВТЭ в клинической практике, начиная с клинических исследований до их изучения в обсервационных и ретроспективных исследований.

Во время конференции ASH были представлены два доклада, посвященных различным аспектам применения одного из ПОАК – апиксабана у пациентов с активным раком и ВТЭ.

В первом докладе были представлены результаты анализа баз обращений четырёх страховых компаний США, из которых были выделены заявки 14 тысяч онкологических пациентов (с установленным диагнозом рака или получающих различное лечение по поводу рака) с диагностированной ВТЭ и получавшие лечение апиксабаном, варфарином или НМГ. Лечебные когорты были уравнены с помощью мультивариантного анализа. Для оценки основных событий (рецидив ВТЭ, большое кровотечение и клинически значимое небольшое кровотечение (КЗНБ)) была использована пропорциональная модель Кокса.

Было показано, что применение апиксабана у пациентов с активным раком по сравнению с НМГ приводит к снижению риска большого и КЗНБ кровотечения и рецидива ВТЭ (на 37, 19 и 39% соответственно). В группах пациентов, принимавших апиксабан и варфарин также была отмечена более низкая частота повторных тромбоэмболий и сопоставимая – кровотечений.

«Полученные результаты могут помочь клиницистам оценить различные методы лечения пациентов с ВТЭ на фоне активного рака1, – сообщил д-р Александр Коэн, консультант Отделения гематологии при Фонде Гая и Св. Фомы Национальной службы здравоохранения Англии. – Необходимо дальнейшее изучение для оценки исходов терапии с целью выбора наилучшего лечения».

Второй представленный доклад показал эффективность и безопасность применения апиксабана, НМГ и варфарина с целью лечения и вторичной профилактики ВТЭ у пациентов с онкологическим заболеванием различного риска по шкале Хорана. Эта шкала основывается на типе рака, параметрах анализа крови и веса тела и позволяет предсказать риск тромбоза у онкологических пациентов.

Для этого из базы заявок страховых компаний США были проанализированы данные пациентов с ВТЭ и злокачественным новообразованием, разделенные в зависимости от получаемого лечения и уровня риска тромбоза – низкого, среднего и высокого. Было показано, что при применении апиксабана вне зависимости от уровня риска тромбоза имелась тенденция к снижению частоты рецидива ВТЭ по сравнению с варфарином и НМГ. Также во всех группах риска апиксабан был сопоставим или имел преимущество по частоте большого или КЗНБ кровотечения по сравнению с другими лечебными стратегиями.

«Изучение реальной практики применения различных препаратов становится все более распространённым; оно очень важно для информирования медицинского сообщества, особенно, когда включает таких пациентов, как онкологические, перенесшие ВТЭ, – заявил д-р Рори О’Коннор, Медицинский директор Pfizer Бизнес-подразделения «Инновационные препараты общей терапии». – Результаты данных исследований позволяют получить более четкое представление об этих пациентах и дополняют существующую информацию для оценки безопасности и эффективности применения такого препарата, как Эликвис®».

Источник:


1 Timp JF, Braekkan SK, Versteeg HH и соавт. Эпидемиология тромбоза вен на фоне злокачественных заболеваний. Blood 2013; 122: 1712-23