Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

«АстраЗенека» представила результаты исследований препарата трастузумаб дерукстекан на конгрессе ESMO 2021

Препарат трастузумаб дерукстекан не зарегистрирован на территории Российской Федерации

На ежегодном конгрессе Европейского общества медицинской онкологии (ESMO) «АстраЗенека» представила данные по ключевым исследованиям в HER2-положительном раке молочной железы, раке желудка и раке легкого  DESTINY-Breast03, DESTINY-Breast01, DESTINY-Gastric02, DESTINY-Lung01

Исследование DESTINY-Breast03

Результаты прямого сравнительного исследования III фазы DESTINY-Breast03 показали, что применение препарата трастузумаб дерукстекан, разработанного компаниями «АстраЗенека» и «Даичи Санкио», способно привести к увеличению выживаемости без прогрессирования (ВБП) по сравнению с препаратом трастузумаб эмтанзин (T-DM1).

В запланированном промежуточном анализе исследования DESTINY-Breast03 было показано, что применение препарата трастузумаб дерукстекан приводило к снижению риска прогрессирования заболевания или смерти на 72% по сравнению с T-DM1. После периода наблюдения продолжительностью 15,5 и 13,9 месяца в группах препаратов трастузумаб дерукстекан и T-DM1 соответственно, по данным независимой заслепленной централизованной оценки (BICR), медиана ВБП не была достигнута у пациентов, получавших трастузумаб дерукстекан, тогда как у пациентов, получавших T-DM1, она составила 6,8 месяца.

При анализе ключевой вторичной конечной точки ВБП, по оценке исследователей, у пациентов, получавших трастузумаб дерукстекан, наблюдалось трехкратное увеличение ВБП – 25,1 месяца по сравнению с 7,2 месяца в группе T-DM1. Наблюдалось устойчивое увеличение ВБП в ключевых подгруппах пациентов, получавших препарат трастузумаб дерукстекан, включая пациентов с наличием стабильных метастазов в головном мозге на момент включения в исследование. Через один год наблюдения почти все пациенты, получавшие препарат трастузумаб дерукстекан, были живы (94,1%) по сравнению с 85,9% пациентов, получавших T-DM1.

Подтвержденная частота объективного ответа (ЧОО) в группе препарата трастузумаб дерукстекан была более чем в два раза выше по сравнению с группой T-DM1 (79,7% в сравнении с 34,2%). Среди пациентов, получавших трастузумаб дерукстекан, наблюдалось 42 (16,1%) случая полного ответа (ПО) и 166 (63,6%) случаев частичного ответа по сравнению с 23 (8,7%) и 67 (25,5%) случаями полного ответа и частичного ответа соответственно у пациентов, получавших T-DM1.

Исполнительный вице-президент и руководитель подразделения исследований и разработок в области онкологии компании «АстраЗенека» Сьюзен Гэлбрейт (Susan Galbraith) отметила: «По оценке специалистов, трастузумаб дерукстекан в исследовании DESTINY-Breast03 утраивал выживаемость без прогрессирования и обеспечивал частоту контроля заболевания более 95%, по сравнению с 77% в группе T-DM1. Кроме того, был продемонстрирован обнадеживающий профиль безопасности с отсутствием случаев интерстициальной болезни легких 4-й или 5-й степени. Эти показатели отражают потенциальный сдвиг парадигмы в лечении HER2-положительного метастатического рака молочной железы и указывают на возможность улучшить жизни большего числа пациентов в условиях более раннего применения препарата  трастузумаб дерукстекан».

Профиль наиболее частых нежелательных явлений в группе терапии препаратом трастузумаб дерукстекан в исследовании DESTINY-Breast03 соответствовал профилю предыдущих клинических исследований.

DESTINY-Breast01

Обновленные результаты исследования фазы II DESTINY-Breast01 показали, что препарат трастузумаб дерукстекан продолжает демонстрировать эффективность и устойчивый ответ у пациентов с HER2-положительным метастатическим раком молочной железы, ранее получивших как минимум два режима терапии, содержащих таргетные анти-HER2 препараты.

При медиане наблюдения 26,5 месяца у пациентов, получавших трастузумаб дерукстекан, наблюдалось увеличение ответа с обновленным значением ЧОО 62,0%, включая один дополнительный случай ПО (7,1%). Медиана продолжительности ответа (ПрО) составила 18,2 месяца.

Медиана выживаемости без прогрессирования составила 19,4 месяца. В поисковом анализе общей выживаемости с медианой периода наблюдения 31,1 месяца, который проводился с более высокой степенью зрелости данных (52%), обновленная медиана общей выживаемости составила 29,1 месяца.

Общий профиль безопасности и переносимости препарата трастузумаб дерукстекан в исследовании DESTINY-Breast01 по-прежнему соответствует ранее описанным данным.

Исследование DESTINY-Gastric02

Подробные результаты исследования II фазы DESTINY-Gastric02 показали, что применение препарата трастузумаб дерукстекан позволяет достичь клинически значимого и устойчивого ответа со стороны опухоли у пациентов с HER2-положительной метастатической и/или неоперабельной аденокарциномой желудка или гастроэзофагеального перехода, которые ранее получали режим лечения, содержащий трастузумаб.

В первичном анализе исследования DESTINY-Gastric02 в группе пациентов, получавших трастузумаб дерукстекан, частота объективного ответа по независимой централизованной оценке составила 38%, при этом в 3 (3,8%) случаях был зарегистрирован полный ответ и в 27 (34,2%) – частичный ответ.

При медиане наблюдения 5,7 месяцев в группе пациентов, получавших трастузумаб дерукстекан, медиана продолжительности ответа составила 8,1 месяца, медиана выживаемости без прогрессирования составила 5,5 месяца, а подтвержденная частота контроля заболевания, которая служила поисковой конечной точкой, составила 81%.

Профессор Эрик Ван Катсем (Eric Van Cutsem), главный исследователь клиники Университета Gasthuisberg, Левин, комментирует: «Несмотря на хорошо изученную пользу HER2-таргетной терапии в условиях первой линии лечения метастатического рака желудка, в конечном счете заболевание будет прогрессировать. Положительные результаты исследования DESTINY-Gastric02 демонстрируют высокую частоту ответа и подтверждают описанный профиль эффективности и безопасности препарата трастузумаб дерукстекан у пациентов, которые нуждаются в дополнительных вариантах лечения».

Исследование DESTINY-Lung01

Опубликованные результаты исследования II фазы DESTINY-Lung01 показали, что препарат трастузумаб дерукстекан вызвал устойчивый и долгосрочный ответ опухоли с частотой 54,9% у предлеченных пациентов с неоперабельным и/или метастатическим неплоскоклеточным немелкоклеточным раком легкого (нМРЛ) с мутацией HER2 (HER2m). Трастузумаб дерукстекан является первым лекарственным препаратом таргетной анти-HER2 терапии, который вызвал мощный ответ опухоли в данной популяции пациентов.

Первичные результаты в когорте пациентов с HER2m в исследовании DESTINY-Lung01 при предлеченном нМРЛ с мутацией HER2 продемонстрировали подтвержденную частоту объективного ответа опухоли на лечение 54,9% у пациентов, получавших препарат трастузумаб дерукстекан согласно независимой централизованной оценке. Наблюдался один случай (1,1%) полного ответа на лечение и 49 случаев (53,8%) частичного ответа.

При уменьшении размера опухоли, наблюдавшейся у большинства пациентов, подтвержденная частота контроля заболевания составила 92,3%. Медиана продолжительности ответа на лечение препаратом трастузумаб дерукстекан составила 9,3 месяца при медиане длительности наблюдения 13,1 месяца. Медиана выживаемости без прогрессирования при этом составила 8,2 месяца, а медиана общей выживаемости – 17,8 месяца.

Ответ опухоли на лечение наблюдался при всех подтипах мутации HER2, а также у пациентов без обнаруживаемой экспрессии HER2 или амплификации гена HER2. Эффективность наблюдалась как в подгруппах пациентов, ранее получавших терапию на основе препаратов платины, так и получавших терапию на основе препаратов платины и антител к PD-(L)1, а также при наличии бессимптомных метастазов в головной мозг на момент включения в исследование.

Общий профиль безопасности соответствовал таковому в предыдущих исследованиях препарата при нМРЛ; новых сигналов по безопасности выявлено не было.


ENH_RU-11529_10/11/2021

Вас может заинтересовать