Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

COVID-19: возможно появление новых эффективных противовирусных препаратов

Есть вероятность, что уже в ближайшем будущем люди, заболевшие COVID-19, смогут получить новую действенную противовирусную терапию. Эксперты ожидают прорыва в данной области, который сможет переломить текущее распространение пандемии.

По информации от фармацевтических компаний существует, по меньшей мере, три претендента, конкурирующих за право стать первым противовирусным средством, нацеленным именно на COVID-19. Этим средством может стать препарат, который потенциально ограничит воздействие вируса на организм во время восстановительного периода дома.

Одним из претендентов является активное вещество molnupiravir от Merck & Co. Компания объявила о запросе на срочную регистрацию после проведенных клинических испытаний, показавших 50% снижение рисков госпитализации или смерти от COVID-19. Но два других претендента не отстают по результатам клинических испытаний – это препараты от Pfizer Inc., а также совместная разработка Roche и Atea Pharmaceuticals. По словам экспертов, если безопасность применения и эффективность препаратов будут доказаны, они смогут уберечь пациентов, инфицированных COVID-19, от стационаров и уберегут других людей от заражения.

По словам доктора Уильяма Шаффнера, медицинского директора национального фонда инфекционных болезней Bethesda, все эти препараты тем или иным образом препятствуют размножению вируса. Если человек уже заразился вирусом, будет здорово иметь способ предотвратить распространение вируса по организму, а также сделать носителя менее контагиозным для окружающих. Кроме того, такие препараты, возможно, смогут применяться в профилактических целях после контактов с подтвержденными носителями вируса.

На сегодняшний день имеются противовирусные средства, предназначенные для лечения COVID-19 на ранних стадиях заболевания, но они имеют некоторые недостатки, снижающие их практическую значимость. Врачи используют ремдесивир, разработанный ранее для лечения вируса Эбола, с целью снизить масштабы разрушения, наносимого организму COVID-19. Однако по словам представителей центра Джона Хопкинса, его эффективность ограничена. Моноклональные антитела также могут атаковать вирус на ранних стадиях, но данная терапия не очень широко распространена и является очень дорогой.

Источник

Вас может заинтересовать