Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

«АстраЗенека» приняла участие в XXVII Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство»

6-9 апреля 2020 года состоялся Российский национальный конгресс «Человек и лекарство», который впервые прошел в онлайн-формате. В программе конгресса приняли участие почти 400 лекторов, при председательстве 4 главных внештатных специалистов Минздрава России проведено 10 пленарных сессий, а также организовано  67 научных симпозиумов, посвященных различным заболеваниям. Онлайн-трансляцию мероприятий конгресса посетило более 34 000 слушателей.

В рамках конгресса при поддержке компании «АстраЗенека» был проведен симпозиум «Новое в лечении бронхиальной астмы для врачей первичного звена», центральное место в котором  заняло обсуждение особенностей ведения пациентов с бронхиальной астмой и важных аспектов базисной терапии и лечения обострений этого заболевания. Председателем симпозиума стал член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор С.Н. Авдеев,  представивший свой доклад о современных возможностях биологической терапии у пациентов с эозинофильным фенотипом тяжелой бронхиальной астмы (ТБА). Далее профессор Н.М. Ненашева рассказала о новой концепции ведения пациентов с бронхиальной астмой, а закрывала симпозиум презентация к.м.н., доцента кафедры пульмонологии ФГБОУ ДО РМАНПО МЗ РФ А.Г. Романовских,  в которой была проанализирована роль ингаляционных глюкокортикостероидов (ИГКС) в регулярной терапии и лечении обострений бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

С.Н. Авдеев подробно остановился на вопросе необходимости правильного определения фенотипа ТБА, подчеркнув, что корректный анализ биомаркеров воспаления помогает определить наиболее эффективный метод терапии. В частности, при эозинофильном фенотипе бронхиальной астмы у пациентов проявляются определенные признаки, выявление которых позволяет применять таргетную терапию, – биологические препараты моноклональных тел, например, бенрализумаб. «Таргетная терапия открывает перед нами новые возможности лечения: сегодня в нашем распоряжении имеются эффективные  биологические препараты с оптимальным профилем безопасности для лечения пациентов с тяжелой бронхиальной астмой. Использование бенрализумаба увеличивает функцию внешнего дыхания, снижает среднегодовую частоту обострений и дозу системных глюкокортикостероидов в данной популяции пациентов. Важно, что препарат имеет удобный режим дозирования, что позволяет повысить уровень приверженности к терапии и лучше контролировать заболевание», – говорит С.Н. Авдеев, профессор, член-корреспондент РАН.

Профессор Н.М. Ненашева посвятила свой доклад концепции «Противовоспалительный бронхолитик» (использование комбинации будесонид/формотерол 160/4,5 мкг/доза  в режиме по потребности, с поддерживающей терапией или без нее, для пациентов с 12 лет с любой степенью тяжести бронхиальной астмы) и раскрыла особенности терапевтического подхода к купированию приступов/симптомов с использованием поддерживающей терапии, в частности, ингаляционных глюкокортикостероидов (ИГКС). Согласно данной концепции, пациенты всех степеней тяжести бронхиальной астмы могут получать ИГКС в момент ухудшения симптомов, что снижает вероятность обострений. Профессор также подробно рассказала о последних обновлениях в международных рекомендациях GINA – Глобальной инициативы по бронхиальной астме – по ведению пациентов с бронхиальной астмой в условиях пандемии COVID-19. «На сегодняшний день отсутствуют данные о повышенном риске COVID-19 у пациентов с БА, однако сама вирусная инфекция может увеличить риск обострений заболевания. В связи с этим пациенты должны получать адекватный объем базисной терапии, позволяющий контролировать заболевание. Комбинация будесонида/формотерола показана при любой степени тяжести БА для купирования приступов и характеризуется более высокой эффективностью в снижении частоты тяжелых обострений, улучшением функции внешнего дыхания, более продолжительным периодом времени до первого обострения и сопоставимым профилем безопасности по сравнению с традиционными вариантами терапии», – говорит Н.М. Ненашева, д. м. н., профессор.

В продолжение выступления профессора Ненашевой доцент А.Г. Романовских поделилась особенностями лечения обострений БА и ХОБЛ с применением небулизированных ИГКС, которые обеспечивают  быстрое купирование симптомов обострения и улучшение функции внешнего дыхания, доставку препарата непосредственно в дыхательные пути и минимальные системные нежелательные реакции. В условиях пандемии особую важность для пациентов приобретает возможность проведения терапии ИГКС в домашних условиях.

Бенрализумаб – первый биологический препарат компании «АстраЗенека», одобренный к применению у пациентов с тяжелой бронхиальной астмой с эозинофильным фенотипом в качестве дополнительной поддерживающей терапии во многих странах мира, включая Россию, США, ЕС, и Японию. В России бенрализумаб включен в перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов. Препарат доступен в виде раствора для подкожного введения с фиксированной дозой 30 мг в предварительно заполненном шприце. Введение осуществляется по комфортной для пациента схеме – три первые дозы вводят 1 раз в 4 недели, последующие дозы вводят 1 раз каждые 8 недель.

Комбинация будесонид/формотерол (торговое наименование «Симбикорт®» представляет собой ингаляционный препарат, содержащий ингаляционный глюкокортикостероид (ИГКС), который уменьшает воспаление, лежащее в основе патогенеза БА, и длительно действующий бета-2-агонист (ДДБА) с быстрым началом  бронхолитического эффекта. Во многих странах мира, включая Россию, препарат Симбикорт® Турбухалер® одобрен в качестве поддерживающей терапии и по потребности при БА среднетяжелого и тяжелого течения. В дополнение к этому в Бразилии, России, Новой Зеландии, Австралии, Канаде и Сингапуре Симбикорт® Турбухалер® разрешен к применению в качестве противовоспалительного бронхолитика по потребности при легкой БА. Симбикорт® Турбухалер® был выпущен на фармацевтический рынок в 2000 году и одобрен почти в 120 странах мира для лечения БА  и/или ХОБЛ  в виде  Симбикорт® Турбухалер®, или  в виде  Симбикорт® Рапихалер ДАИ  (дозированный аэрозольный  ингалятор).

Записи вебинаров доступны на сайте Национального общества усовершенствования врачей им. С.П. Боткина: «Новое в лечении бронхиальной астмы для врачей первичного звена».

Вас может заинтересовать