Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Ацетилсалициловая кислота повышает риск развития болезни Крона

По данным нового исследования, проведенного британскими учеными, люди, принимающие большое количество ацетилсалициловой кислоты, подвержены более высокому риску развития болезни Крона.

Болезнь Крона - хроническое гранулематозное воспаление желудочно-кишечного тракта, которое может поражать все его отделы. Для болезни Крона характерно воспаление с образованием язв и рубцов стенки кишки. Кроме того, болезнь Крона повышает риск развития рака кишечника. 

В исследовании принимало участие более 200 000 человек в возрасте от 30 до 74 лет из разных европейских стран. Оказалось, что применение ацетилсалициловой кислоты в течение года увеличивает риск развития болезни Крона в 5 раз. 

 

Вероятнее всего, это связано с тем, что ацетилсалициловая кислота оболочку кишечника, делая ее более уязвимой у людей, генетически предрасположенных к этому заболеванию.  

Однако данные исследования являются предварительными и никак не могут служить основанием для прекращения терапии ацетилсалициловой кислотой, которая может быть очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы точнее определить степень риска и провести сравнительный анализ рисков и преимуществ применения ацетилсалициловой кислоты. 

Рейтинг@Mail.ru