Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Bayer демонстрирует рост показателей во всех дивизионах. Подписаны соглашения о продаже Currenta и Animal Health

  • Объем продаж концерна вырос на 5,4% (с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов) и составил 9,830 млрд евро.
  • Показатель EBITDA (до учета особых статей) увеличился на 7,5 % и составил 2,291 млрд евро.
  • Дивизион Crop Science демонстрирует значительный рост показателей прибыли и продаж.
  • Продажи дивизиона Pharmaceuticals растут, а вот прибыль ниже показателя прошлого периода. Это связано с тем, что в прошлом отчетном периоде учитывалась полученная единовременная прибыль.
  • Дивизион Consumer Health демонстрирует увеличение продаж (с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов) и прибыли.
  • Чистая прибыль снизилась на 63,9%, до 1,036 млрд евро, что обусловлено отсутствием доходов от продажи бизнес-активов, которые учитывались в отчете за аналогичный период прошлого года.
  • Основной доход на одну акцию составил 1,16 евро (вырос на 6,4%).
  • Концерн подтверждает бизнес-прогноз и планы по операционной деятельности

Bayer демонстрирует положительную динамику во всех ключевых направлениях деятельности. Финансовые показатели соответствуют операционным и стратегическим планам развития. «Bayer успешно завершил третий квартал», – отметил Вернер Бауманн, Председатель правления концерна, в среду на пресс-конференции в ходе представления результатов за отчетный период. «Мы добились роста показателей продаж и прибыли до учета особых статей. По всем дивизионам наблюдается положительная динамика. Кроме того, концерну удалось добиться значительного прогресса в стратегических вопросах благодаря успешной реализации заявленных в конце 2018 года мер, направленных на повышение эффективности в целом, развитие структуры и портфеля продуктов», – добавил он. Также Бауманн подтвердил прогноз на 2019 год, несмотря на ожидаемое замедление темпов роста мировой экономики.

«Продажа активов, которая была анонсирована ранее, продвигается быстрее запланированного», – пояснил он. В августе Bayer подписал соглашение о продаже ветеринарного бизнеса (дивизион Animal Health) американской компании Elanco Animal Health за 7,6 млрд долларов США, а также достигнута договоренность о продаже 60-процентной доли в немецкой сервисной компании Currenta, контролируемой Macquarie Infrastructure and Real Assets. На текущий момент показатели Animal Health и Currenta отражаются в отчетности в разделе, относящемся к прекращенной деятельности. Согласно планам Bayer, сделка по продаже Animal Health будет завершена в середине 2020 года, а доли в Currenta – в декабре 2019 года. В ноябре ожидается закрытие сделки по продаже портфеля продуктов Dr. Scholl’s™, средств для ухода за ногами, компании Yellow Wood Partners, которая была анонсирована еще в июле. Сделка по продаже бренда Coppertone™ компании Beiersdorf была закрыта в августе.

Продажи концерна в третьем квартале 2019 года выросли на 5,4% (с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов) – до 9,830 млрд евро. Согласно отчетности, рост продаж составил 6,1%. Показатель EBITDA (без учета особых статей) увеличился на 7,5% и составил 2,291 млрд евро. Положительный эффект от внедрения с 1 января 2019 года стандарта учета финансовой отчетности «МСФО (IFRS) 16» составил 110 млн евро. Новый стандарт отчетности позволяет исключить расходы на аренду из EBITDA. Кроме того, на финансовые показатели повлияла положительная курсовая разница в размере 77 млн евро.

EBIT снизился на 71,9% до 1,215 млрд евро после вычета особых расходов в размере 13 млн евро. EBIT за предыдущий год включал чистые специальные доходы в размере 3,128 млрд евро, связанные с доходом до налогообложения от отделения в пользу BASF за примерно 3,9 млрд евро. В третьем квартале 2019 года специальные доходы от продажи бизнеса рецептурных дерматологических препаратов за пределами Соединенных Штатов Америки, составившие 350 млн евро, были использованы на погашение издержек, связанных в основном с реализуемой программой реструктуризации (213 млн евро) и судебными разбирательствами (104 млн евро). По сравнению с аналогичным показателем предыдущего года чистая прибыль снизилась на 63,9% – до 1,036 млрд евро на фоне высоких специальных доходов, отраженных в отчетности. Чистая прибыль на одну акцию от непрерывной операционной деятельности возросла на 6,4% до 1,16 евро.

Свободные денежные потоки возросли на 13,2% – до 1,263 млрд евро. Чистая финансовая задолженность на 30 сентября 2019 года составила 37,860 млрд евро, что на 2,4% меньше по сравнению с задолженностью на 30 июня 2019 года.