Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Бесплодие и выкидыш могут быть связаны с повышенным риском инсульта

Бесплодие и выкидыш могут быть связаны с повышенным риском инсульта

По данным нового исследования, опубликованным 22 июня 2022 года в онлайн журнале "The BMJ", бесплодие, повторный выкидыш или мертворождение у женщин могут быть связаны с повышенным риском инсульта.

Доктор Чэнь Лян с коллегами из Университета Квинсленда в г. Брисбен, Австралия, изучали ассоциативные связи между бесплодием, повторным выкидышем (три и более выкидышей), мертворождением и рисками развития первичного инсульта с нефатальным и фатальным исходами. Ученые основывались на данных, полученных в восьми проспективных научных исследованиях с участием 618 851 женщин в возрасте от 32 до 73 лет. Наблюдения велись на протяжении в среднем тринадцати лет для первичного нефатального инсульта и 9,4 года для фатального инсульта.

Всего за период наблюдений 2,8% женщин перенесли первичный нефатальный инсульт, и у 0,7% женщин произошел фатальный инсульт. Как выяснилось, бесплодие было связано с повышенным риском нефатального инсульта (отношение риска 1,14), в то время как повторный выкидыш оказался связан повышенным риском как нефатального, так и фатального инсультов (отношение рисков 1,35 и 1,82 соответственно). Риск нефатального инсульта был повышен у женщин с однократным эпизодом мертворождения (отношение риска 1,31), а при повторных эпизодах начинал наблюдаться повышенный риск фатального инсульта (отношение риска 1,26).

При этом только один из подтипов инсульта наблюдался чаще всего у женщин с бесплодием или повторным мертворождением (нефатальный ишемический инсульт и фатальный геморрагический инсульт соответственно). В то же время повторные выкидыши увеличивали риск развития инсульта обоих подтипов.

По словам авторов исследования, для снижения выявленных рисков рекомендуются ранний мониторинг женщин с бесплодием, повторными выкидышами или эпизодами мертворождения, а также индивидуально подобранные мероприятия по здоровому образу жизни.

Источник

Вас может заинтересовать