Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

«Будущее медицины за ранней диагностикой и профилактикой» – в Иркутске представили бесплатную программу скрининга на меланому кожи

В ГБУЗ Иркутском областном онкологическом диспансере, совместно с биотехнологической компанией BIOCAD и Ассоциацией специалистов по проблемам меланомы (Меланома.ПРО) в рамках проекта «Живи Без Страха» состоялся пресс-брифинг для журналистов, направленный на привлечение внимания жителей Иркутской области о необходимости ранней диагностики и анонс проведения бесплатного скрининга меланомы 16 и 17 июля в ИркООД.

В 2010 году число выявлений различных злокачественных образований в Иркутской области достигало 10 тыс человек. К 2019 году организация мероприятий по диагностированию была улучшена, показатель вырос до 13 тыс. «Из-за пандемии, когда система здравоохранения была мобилизована на лечение больных с COVID-19 и количество выявлений онкозаболеваний снизилось до 9 тыс. лечебные учреждения постепенно адаптировались и цифра немного выросла, но показателей 2019 года не достигла, – рассказал журналистам Роман Зубков, главный врач ИркООД. – Таким образом, у нас накопилось множество недовыявленных за 2 года случаев новых злокачественных образований». Эти пациенты никуда не делись, поэтому решать вопрос необходимо быстро, а проведение массового скрининга должно, по мнению онколога, помочь онкодиспансеру в информировании жителей региона о необходимости своевременного диагностирования и регулярного обследования.

Злокачественные новообразования кожи вышли на первое место среди других локализаций онкообразований. Данная статистика не является исключительно региональной, она отражает общемировую тенденцию. Своевременный осмотр кожи граждан позволяет выявить болезнь на ранних стадиях, что увеличивает шансы на полное излечение пациентов.

Андрей Секунда, начальник управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Иркутской области, сообщил, что в России за последние 20 лет показатели запущенности по меланоме кожи снизились вдвое, летальность в первый год уменьшилась на 30 процентов: «Со своей стороны область делает максимум, чтобы поддержать врачей, закупить необходимое оборудование и лекарства. Все эти мероприятия проводятся, чтобы увеличить выявление болезни на первой стадии. Будущее системы здравоохранения за профилактической медициной. К нам приходят больные пациенты на разных стадиях заболевания, мы им помогаем, но важна профилактика».

Лев Демидов рассказал о недавнем исследовании ВЦИОМ, которое проводилось по инициативе Ассоциации Меланома.Про. Согласно полученным данным, о меланоме слышало всего 65% россиян. А ведь меланома – самый опасный тип онкологического заболевания, на него приходится каждый восьмой случай выявленного рака. «Другая интересная цифра, которую мы получили в ходе исследования, – порядка 30% не хотят обращать внимание ни на себя, проходить какое-либо обследование. Распространенный ответ на вопрос «почему?» – меня ничего не беспокоит. Меланома квалифицируется по показателю пенетрации, то есть по проникновению в кожу. Здесь первая стадия, это проникновение в кожу на миллиметр. Может ли человек что-то заподозрит, если он с трудом может рассмотреть такую величину? Четвертая стадия – это 4 миллиметра. Носитель начинающегося заболевания понятия не имеет, что скоро он может стать смертельно больным человеком. В реестре онкологических заболеваний меланома на первом месте. По статистике, в России на ранней стадии выявляется 7 случаев на 100 тыс населения. Если это многомиллионный город, на 1 млн придется 70 людей, которые могут, заболев, остаться живыми. Здесь важно понять, что чем больше выявляется таких пациентов на 1-2 стадиях заболевания, тем меньше проблем у них со здоровьем дальше», – добавил эксперт. «Первый симптом, – рассказал Лев Демидов аудитории, – увеличение размера родинки, в этом случае нужно сразу идти к врачу. Еще родинка может менять цвет, а через некоторое время начать чесаться и кровоточить. Важно знать, что в этом случае просто необходимо сразу обратиться к врачу».

Светлана Сурганова планировала приехать на пресс-брифинг в Иркутск, но из-за внезапного простудного заболевания визит был перенесен. Тем не менее, певица вышла на связь с журналистами по видео и ответила на их вопросы. Светлана является амбассадором программы «Живи без страха». «Узнать свой диагноз – это очень страшно, это тяжело. В этот момент очень нужна поддержка. Но поддержка должна быть правильной. Главное, внушить мужество и готовность бороться с болезнью. В нашей стране сейчас есть все возможности для этого: инновационные лекарства, государственные программы, квалифицированные врачи. Я приглашаю жителей Иркутской области на скрининг. Онкоцентр – это не храм смерти, это место, где помогают и направляют пациента, излечивают и облегчают его состояние. Важно не перекладывать свое выздоровление на высшие силы, а заниматься этой проблемой самому».

О программе «Живи без страха» 

Социальная программа «Живи без страха» с 2017 года реализуется биотехнологической компанией BIOCAD при сотрудничестве с профессиональными сообществами. Программа нацелена на профилактику и раннюю диагностику онкозаболеваний. Мероприятия «Живи без страха» проводились в Новосибирске, Самаре, Челябинске, Екатеринбурге, Краснодаре и других городах России. В рамках программы Ассоциацией специалистов по проблемам меланомы (Меланома.ПРО) были организованы скрининги на наличие меланомы кожи, а также, при поддержке иных профильных сообществ, скрининги на наличие рака шейки матки и рака молочной железы.

живибезстраха.рф

Вас может заинтересовать