Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

COVID-19: астма повышает риски длительной интубации

COVID-19: астма повышает риски длительной интубации

По данным нового исследования, проведенного в США, астма может являться причиной необходимости более длительной искусственной вентиляции легких (ИВЛ) у пациентов молодого и среднего возраста, госпитализированных с диагнозом COVID-19.

По словам доктора М. Махдавиния, руководителя подразделения аллергологии и иммунологии в отделении внутренних болезней Медицинского центра Университета Раша, Чикаго, среди пациентов с серьезными респираторными симптомами, нуждающихся в интубации, наличие астмы приводило к значительно более длительному периоду пребывания на ИВЛ. Ученые исследовали данные 935 пациентов с установленным диагнозом COVID-19, 241 из которых также страдали астмой. Они установили, что страдающим астмой пациентам в возрасте от 18 до 64 лет потребовалась в среднем на пять дней более длительная интубация легких. Помимо этого, увеличилось общая длительность пребывания таких пациентов в стационаре. Примечательно, что подобных результатов не наблюдалось в возрастной группе 65+, независимо от наличия астмы.

Тем не менее астма не была связана с увеличением риска преждевременной смерти либо синдрома острой дыхательной недостаточности.

Отчет был опубликован 14 мая в «Журнале практической аллергии и клинической иммунологии» («The Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice»).

Вас может заинтересовать