Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

COVID-19: риск повторного заражения по-прежнему не выяснен

«Потенциальный риск повторного инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2 (вызывающим заболевание COVID-19) остается неизвестным», – заявляет директор программы климата и здравоохранения в Колумбийском университете, Нью-Йорк, США, доктор Джеффри Шаман. По его словам, сценарий, по которому после перенесенного заболевания COVID-19 развивается иммунитет, препятствующий повторному инфицированию, возможен, но гарантии такого сценария в данный момент отсутствуют.

Если рассматривать в качестве примера опыт изучения других типов коронавирусов, то несмотря на тот факт, что почти 90% населения имеют антитела ко многим из них, это не спасает от повторного заражения. Тем не менее рано утверждать, что коронавирус SARS-CoV-2 подчиняется тем же закономерностям, и вопросы – возможно реинфицирование или нет, с какой частотой и насколько тяжелыми при этом могут быть симптомы – пока остаются открытыми.

На данный момент зафиксированы случаи возможного реинфицирования COVID-19. Например, в мае 2020 года ВМС США сообщали о 13 матросах с лайнера «Теодор Рузвельт», инфицированных COVID-19, некоторые из которых показали положительные результаты тестов, спустя некоторое время – отрицательные, а затем – снова положительные. По словам доктора Шамана, в подобных случаях не до конца понятно, произошло ли повторное инфицирование, либо промежуточные результаты тестов были ложноотрицательными. Подобные случаи были зафиксированы в Корее и Китае, когда после получения первых отрицательных результатов тестов пациенты считались выздоровевшими, однако повторное тестирование снова определяло наличие коронавируса в крови.

Таким образом, только дальнейшие наблюдения смогут пролить свет на этот вопрос.

Источник

Вас может заинтересовать