Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Даролутамид повышает шансы на выживаемость при неметастатическом раке предстательной железы

По данным нового клинического исследования, проведенного французскими учеными, риск смерти среди пациентов, страдающих неметастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы (КРРПЖ), значительно снижается при применении терапии даролутамидом по сравнению с плацебо.

Доктор Карим Физази и коллеги, французский исследовательский Университет Париж-Сакле, провели исследование, в котором рандомизированно распределили 1509 добровольцев – мужчин, страдающих неметастатическим КРРПЖ, – в соотношении 2:1 в группы, пациенты в которых получали терапию даролутамидом или плацебо (955 и 554 пациента соответственно) на фоне продолжения стандартной антиандрогенной терапии. После прохождения первичной контрольной точки было решено произвести расслепление, и добровольцы из группы, получающей плацебо, также перешли на прием даролутамида.

Исследователи обнаружили, что за три года общая выживаемость составила 83% и 77% в группах даролутамида и плацебо соответственно, то есть риск смерти, наблюдавшийся в группе добровольцев, получающих даролутамид, был существенно ниже. Применение даролутамида также демонстрировало положительный эффект на всех вторичных контрольных точках исследования, включая период до первого эпизода со стороны костной системы, а также время до первого применения цитотоксической химиотерапии.

Результаты исследования были опубликованы 10 сентября 2020 года в журнале «New England Journal of Medicine».

Источник