Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

Диабетическая полинейропатия ─ тихая угроза для пациентов с сахарным диабетом

Диабетическая полинейропатия ─ тихая угроза для пациентов с сахарным диабетом

Сахарный диабет (СД) представляет собой глобальную медико-социальную угрозу для здоровья человека и общества в целом, темпы роста распространенности которой приобрели масштаб мировой эпидемии.[1],[2] По данным Всемирной организации здравоохранения диабет является одной из основных причин слепоты, почечной недостаточности, инфарктов, инсультов и ампутаций нижних конечностей.[3] В преддверии 14 ноября – Дня борьбы с сахарным диабетом мы обсудили осложнения сахарного диабета и возможности их терапии с Еленой Троицкой, медицинским менеджером компании Верваг Фарма.

К каким осложнениям может привести сахарный диабет?

Сахарный диабет вызывает ряд осложнений: он может поражать сердце, кровеносные сосуды, глаза, почки и нервы. Кроме того, у людей с диабетом высокий риск развития инфаркта и инсульта. Одно из распространённых осложнений – диабетическая полиневропатия.

Почему у больных сахарным диабетом поражается периферическая нервная система?                                                                                      

Диабетическая нейропатия возникает у 50% больных СД как 1, так и 2 типа и характеризуется прогрессивной потерей функции нервных волокон. Диабетическая нев­ропатия определяется наличием симптомов и дисфункции периферических нервов у пациентов с СД. Диагноз диабетической периферической нев­ропатии может быть установлен только по результатам тщательного обследования пациента.

Насколько диабетическая полиневропатия распространена, сильно ли отличается ситуация в России от ситуации в других страх?

Периферическая невропатия отмечается почти у половины (47%) пациентов с сахарным диабетом.

Опубликованы данные о том, что у мужчин с сахарным диабетом 2 типа диабетическая полиневропатия может развиваться раньше, чем у женщин, а невропатическая боль чаще поражает женщин.

Оценка распространенности ДПН среди больных СД 1 типа широко варьируется в различных популяциях, это может быть обусловлено особенностями обследования больных, либо отражать генетическую специфику обследованных когорт больных.[4]

В 2016 году было проведено Всероссийское эпидемиологическое исследование распространенности сахарного диабета 2 типа среди взрослого населения, согласно которому более 6 млн россиян больны СД, при этом 54% из них не знали о наличии у себя данной патологии.[5]

К классическим осложнениям СД относятся нефропатия, ретинопатия и дистальная симметричная сенсорно-моторная полиневропатия (ДПН), причем именно ДПН наиболее часто выявляется у больных СД. Так, при обследовании 103 стационарных больных СД 2 типа, диабетическая полиневропатия отмечалась в 74,7% случаев.[6]

Каковы основные факторы развития ДПН?

Гипергликемия, нарушение углеводного обмена – ведущий, но не единственный фактор риска, особенно если речь идет о СД II типа. На формирование ДПН также могут влиять артериальная гипертензия, избыточный вес, дислипидемия, курение и злоупотребление алкоголем. Все вышеперечисленные факторы являются модифицируемыми.

Какие симптомы должны вызвать настороженность врача в отношении ДПН?

Одним из осложнений ДПН является так называемая стопа Шарко – диабетическая нейроостеоартропатия, развитие которой может привести к нарушению костного скелета стопы (страдают связочный аппарат, сухожилия), а затем патологическому изменению формы стопы и коллапсу ее свода. У пациентов могут возникать мелкие, малотравматичные переломы, открытые незаживающие раны. На фоне сниженной чувствительности больные их не ощущают, в то время как процесс травматизации становится постоянным. Из-за незаживающих трофических язв стопы может потребоваться ампутация нижних конечностей. Поэтому при отсутствии специфического лечения пациента ожидает длительная нетрудоспособность или стойкая инвалидизация. На фоне невропатии также ухудшается работа сигнальной системы по распознаванию гипогликемии. Это очень важно, особенно на фоне постоянного приема инсулина или сахароснижающих препаратов. Такие больные могут умереть во сне из-за продолжительной гипогликемической комы, которую не почувствовал организм. Кроме того, ДПН может приводить к развитию сердечной недостаточности, нарушениям ритма сердца. У больных существует риск внезапной сердечной смерти.

Если заболевание протекает бессимптомно, каким способом его можно обнаружить?

Диагностируют полиневропатию на основании жалоб больного, однако даже отсутствие жалоб не означает, что больной сахарным диабетом не имеет полиневропатии. Врачи знают, что зачастую полиневропатия протекает бессимптомно, поэтому для оценки состояния периферических нервов проводятся дополнительные методы исследования. Например, для выявления бессимптомной полиневропатии используют электромиографию и количественное сенсорное тестирование. Второй метод становится все более популярным во всем мире, поскольку позволяет точно определить состояние чувствительных нервов с учетом индивидуальных особенностей больного (возраста, массы тела и прочих параметров).

У больных диабетом возникает естественный вопрос: как часто нужно обследоваться для выявления полиневропатии? Если пациент не жалуется на симптомы невропатии, обследование проводят раз в год, а при наличии жалоб и симптомов – 1 раз в полгода. Регулярные обследования проводятся для выявления заболевания на ранней стадии и подбора адекватного лечения.

Какие методы лечения диабетической полиневропатии сегодня считаются наиболее эффективными?

При диабетической полиневропатии очень важно регулярно осматривать стопы и предотвращать возможные повреждения кожи стоп. Для этого необходимо носить только удобную обувь, избегать хождения по полу босиком, а при наличии повреждений кожи (даже мозолей), обращаться к врачу или применять препараты, которые врач прописал на случай повреждений, травм или порезов. Сухую кожу конечностей необходимо обрабатывать специальными кремами.

При первых симптомах полиневропатии следует обратиться к врачу для проведения комплексного обследования. Вы должны знать, что пораженные нервные волокна не могут восстановиться, поэтому очень важно своевременно провести диагностику и начать лечение. Из медикаментозных методов лечения активно применяют в настоящее время комплексы витаминов группы В, тиоктовую кислоту, препараты из группы антигипоксантов. Широко используются физиотерапевтические методы лечения.

Какие витамины являются важнейшими при лечении полинейропатий?

В настоящее время тиоктовая (α–липоевая) кислота, в частности Тиогамма, является одним из важных средств в лечении периферической полинейропатии, что подтвердили широкомасштабные многоцентровые многолетние исследования, такие как ALADIN Study (Alpha–Lipoic Acid in Diabetic Neuropathy).
Тиоктовая кислота, накапливаясь в нервных волокнах:
– снижает содержание свободных радикалов;
– увеличивает эндоневральный кровоток;
– нормализует содержание NO, регулятора расслабления сосудистой стенки (если его много, как при сахарном диабете, то он начинает действовать как свободный радикал);
– улучшает эндотелиальную функцию;
– снижает уровень общего холестерина, увеличивает уровень антиатерогенной фракции липопротеидов (ЛПВП).
Тиоктовая кислота является коэнзимом ключевых ферментов цикла Кребса, что объясняет ее эффективность. Дополнительным преимуществом в механизме действия тиоктовой кислоты считается ее четко зафиксированный эффект утилизации глюкозы.

 

Источники:


[1] International Diabetes Federation. IDF Diabetes Atlas. 8th ed. Brussels: IDF; 2017.
[2] Introduction: Standards of Medical Care in Diabetes-2018. Diabetes Care. 2018;41(Suppl 1):S1-S2. doi: 10.2337/dc18-Sint01
[3] https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/diabetes
[4] Дедов И.И. и др., 2003
[5] Шестакова М.В., Чазова И.Е., Шестакова Е.А. Российское многоцентровое скрининговое исследование по выявлению недиагностированного сахарного диабета 2 типа у пациентов с сердечно-сосудистой патологией // Сахарный диабет. 2016. Т. 19. № 1. С. 24–29.
[6] Фокина Ф.С., Строков И.А., Зилов А.В. Актовегин в лечении субклинической дистальной симметричной сенсорно-моторной полиневропатии у больных сахарным диабетом 2-го типа // Медицинский совет. 2016. № 11. С. 80–85.