Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Компания «Такеда» и фонд «Старость в радость» запускают благотворительную акцию «Дари душевное тепло»

Компания «Такеда» и фонд «Старость в радость» объявили о старте благотворительной акции «Дари душевное тепло». Цель акции – привлечь внимание общественности к вопросу важности заботы о пожилых людях и способствовать дальнейшему развитию института культоргов в социальных учреждениях для пожилых людей.

«Увеличение продолжительности жизни людей является одной из основных тенденций современности. Этот, безусловно, позитивный факт, формирует перед обществом и государством новые задачи по организации медицинской помощи, созданию комфортных условий для жизни, досуга и общения пожилых людей. Частично эту задачу выполняют специализированные учреждения, но и они не в силах заполнить эмоциональный вакуум, в который попадают одинокие люди на закате своей жизни. Мы с вами можем это изменить и подарить немного тепла тем, кто в этом так нуждается. Поэтому компания «Такеда» решила выступить инициатором благотворительной акции «Дари душевное тепло» и напомнить людям о том, как важны забота и внимание пожилым людям. Наша компания в этом году отмечает 25 лет работы в России, и все эти годы мы стремились способствовать поддержанию здоровья россиян. Мы искренне верим в то, что забота и внимание окружающих помогают пациентам быстрее встать на ноги», - прокомментировал старт акции генеральный директор компании «Такеда Россия», глава региона СНГ, Андрей Потапов.

В 2017г. в России, по данным Министерства труда РФ, действовало около 1307 организаций социального обслуживания для взрослых, в которых проживали 247 тыс. человек. Более половины из них по состоянию здоровья не могут встать с кровати, поэтому одна из проблем, с которыми сталкиваются эти люди – отсутствие общения, поддержки и внимания окружающих. Эту задачу призваны решить культорги – творческие неравнодушные люди, занимающиеся помощью и организацией досуга для людей, проживающих в домах престарелых. Культорги непосредственно в палатах занимаются со своими подопечными рукоделием и рисованием, устраивают музыкальные мероприятия, вдохновляют посетить творческие мастерские, спортзал, прогуляться на улице, поздравляют с праздниками, помогают читать книги и отвечать на письма, становятся друзьями или даже заменяют родных. Культорги возвращают интерес к жизни пожилым людям, которые могли провести в палате до этого несколько лет. Благодаря работе культоргов фонда «Старость в радость» в прошлом году 40 лежачих пациентов домов престарелых начали ходить.

Фонд «Старость в радость» уже запустил несколько программ, нацеленных на улучшение качества жизни пожилых людей, нуждающихся в помощи. А компания «Такеда» поддержала эти начинания, выступив инициатором акции «Дари душевное тепло». Согласно условиям акции, за каждую фотографию рукопожатия в социальных сетях - вконтакте, твиттер, facebook и instagram c хештегом #даридушевноетепло компания «Такеда» перечислит в фонд «Старость в радость» 100 рублей. Собранные средства пойдут на увеличение штата культоргов в домах престарелых.

Создатель и директор БФ «Старость в радость» Елизавета Олескина сказала: «За 11 лет, что мы занимаемся помощью пожилым, изменилось очень многое. У нас в фонде появились программы медицинской, материальной помощи пожилым в учреждениях, программы досуга и реабилитации, «наши» отделения для самых слабых в домах престарелых. Мы проводим различные акции по сбору средств и бесконечно благодарны всем тем людям, которые неизменно отзываются на наши просьбы о помощи. Во многих домах престарелых не хватает персонала для того, чтобы обеспечить пожилым уход и досуг. Акция «Дари душевное тепло», которую мы проводим совместно с компанией «Такеда», позволит увеличить штат культоргов - организаторов досуга, которые дарят пожилым общение и радость. Каждый день они продлевают пожилым людям жизнь. Мы также поняли, что нужны системные изменения. Сейчас совместно с Минтрудом РФ и Агентством стратегических инициатив мы занимаемся разработкой Системы долговременного ухода, которая включает в себя и медицинские, и социальные компоненты. Наша главная цель – обеспечить максимально долгое сохранение жизни в достойных условиях и, по возможности, вернуть пожилого человека в активную жизнь».