Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Ежегодно в мире от алкоголя погибает 2,8 миллиона человек

Ежегодно в мире от алкоголя погибает 2,8 миллиона человек

По данным нового исследования для алкоголя не существует безопасной дозы потребления, и вследствие его употребления в мире умирает около 2,8 миллионов человек в год. Исследование было опубликовано 23 августа в журнале «The Lancet».

Анализ сотен исследований, проведенных в период с 1990 по 2016 годы, показал, что в мире каждый третий человек употребляет алкоголь (2,4 миллиарда человек), при этом ежегодно умирает 6,8 процентов мужского населения и 2,2 процента женского населения по причинам развития заболеваний, связанным с алкоголем.

Например, в 2016 году в списке самых пьющих стран на первом месте значилась Дания (97% мужчин и 95% женщин), в то время как Румыния (мужчины) и Украина (женщины) лидировали в списке наличия людей, страдающих тяжелым алкоголизмом. В 2016 году алкоголь стоял на 7 месте в мире в списке факторов риска преждевременной смерти и недееспособности среди возрастных групп от 15 до 49 лет. Основными причинами смертей, связанных с употреблением алкоголя, были туберкулез (1,4%), травматизм на дорогах (1,2 %), нанесение себе вреда (1,1 %).

Среди возрастной группы от 50 лет основной причиной смерти вследствие употребления алкоголя был зафиксирован рак, 27% среди женщин и 19% среди мужчин. Как отмечают авторы исследования, та небольшая польза, которую алкоголь может принести, – в частности, некоторое снижение риска заболеваний сердца – несоизмерима со смертельно опасным вредом, неизменно сопутствующим его употреблению.

Было подсчитано, что у людей, употребляющих в день одну стандартную дозу алкоголя (10 грамм чистого спирта), уже в среднем наблюдается на 0,5% более высокий риск одной из 23 выделяемых проблем со здоровьем, связанных с алкоголем. Риск резко возрастает до 7% у людей, употребляющих две стандартных дозы алкоголя в день, и на 37% среди тех, кто принимает в среднем пять доз ежедневно.

Таким образом, исследователи отмечают значительную прямую прогрессию роста рисков из-за употребления алкоголя в зависимости от ежедневной дозы. По словам ученых, результаты исследования не оставляют сомнений: алкоголь является глобальной проблемой здравоохранения. В частности, прочная ассоциация между употреблением алкоголя и развитием рака, получением увечий или инфекционными заболеваниями полностью нивелирует ту пользу, которую алкоголь может оказывать в небольших дозах, снижая риски заболеваний сердца. Новое исследование подтверждает, что говоря об употреблении алкоголя, не существует безопасной для здоровья дозы.

Вас может заинтересовать