Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

FDA одобрило первую профилактическую терапию острой реакции «трансплантат против хозяина»

FDA одобрило первую профилактическую терапию острой реакции трансплантат против хозяина

15 декабря 2021 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA) одобрило к применению новое показание препарата Оренсия (абатацепт) – профилактика острой реакции «трансплантат против хозяина» (оРТПХ). Эта реакция развивается у некоторых пациентов при пересадке костного мозга или стволовых клеток. Препарат применяется в комбинации с иммуносупрессорами у взрослых и детей от двух лет и старше в случае пересадки гемопоэтических стволовых клеток от неродственного донора (такую операцию, как правило, и называют «пересадка костного мозга»).

Реакция «трансплантат против хозяина» может быть направлена на различные органы и стать серьезным посттрансплантационным осложнением, в том числе с риском летальности. Шансы развития осложнения повышаются, если донор и реципиент не являются родственниками или не имеют идеальной совместимости. Профилактика этой нежелательной реакции дает возможность многим пациентам перенести трансплантацию костного мозга или стволовых клеток с минимальными осложнениями.

Самыми распространенными побочными эффектами при применении препарата Оренсия являются анемия, гипертония, реактивация цитомегаловирусной инфекции, лихорадка, пневмония, кровотечения из носа, снижение уровня CD4-лимфоцитов, повышение уровня магния в крови, а также острая почечная недостаточность. Пациенты, принимающие препарат Оренсия, должны наблюдаться на предмет возможной реактивации вируса Эпштейн-Барра и получать превентивную терапию от вируса Эпштейн-Барра до начала терапии препаратом Оренсия, а также в течение полугода после трансплантации.

Препарат Оренсия имеет статус орфанного препарата. Регистрация принадлежит фармацевтической компании Bristol Myers Squibb.

Ранее препарат был зарегистрирован по показаниям ревматоидный артрит у взрослых, полиартикулярный ювенильный идиопатический артрит и псориатический артрит у взрослых.

Источник

Вас может заинтересовать