Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Приложение «БРИЗ – дыши свободно»: теперь и для терапевтов

Мобильное приложение «БРИЗ – дыши свободно» – удобный инструмент, который помогает врачам диагностировать у пациентов бронхолёгочные заболевания и назначать им рациональное лечение. Сервис был запущен Педиатрическим респираторным обществом в партнерстве с компанией «АстраЗенека» в 2020 году. За год приложение установили более 1000 врачей.

Изначально сервис был рассчитан только на педиатров и включал алгоритмы диагностики и лечения бронхообструкции и бронхиальной астмы (БА) у детей, а также алгоритмы по ведению пациентов с аллергическим ринитом и острым синуситом. В конце 2021 года по инициативе Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ) приложение было дополнено материалами для диагностики и лечения бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ), а также алгоритмами по диагностике обострений этих заболеваний у взрослых пациентов.

Бронхиальная астма – одно из самых распространенных хронических неинфекционных заболеваний в мире1. По данным эпидемиологических исследований, в России распространенность БА среди взрослых составляет 6,9%, а среди детей и подростков – около 10%1. При этом уровень диагностики заболевания остаётся низким: в России диагноз «бронхиальная астма» подтверждён только у 1% населения2. По этой причине своевременная постановка диагноза и налаженная маршрутизация пациентов являются неотъемлемой частью для развития службы помощи пациентам с бронхиальной астмой.

«Пациенты с жалобами на затруднённое дыхание в первую очередь обращаются к врачам первого звена – терапевтам. Мы надеемся, что новые алгоритмы приложения позволят облегчить работу этих специалистов и помогут им максимально быстро и просто диагностировать БА и ХОБЛ у пациентов и назначить необходимое лечение согласно актуальным рекомендациям в течение короткого амбулаторного приема», – отметил Анатолий Иванович Мартынов, профессор, д.м.н., академик РАН, президент РНМОТ.

Наталья Анатольевна Геппе, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой детских болезней КИДЗ им. Н.Ф. Филатова (Сеченовский Университет), заслуженный врач РФ, председатель Совета ООО «Педиатрическое респираторное общество», прокомментировала: «К сожалению, сегодня не существует объективных инструментальных методов диагностики бронхиальной астмы у детей младшего возраста, и врачи вынуждены ставить диагноз по клинической картине. Готовые алгоритмы приложения «БРИЗ – дыши свободно», основанные на актуальных научных данных, призваны помочь педиатрам быстро подтвердить или опровергнуть диагноз во время приёма. Кроме того, клинические рекомендации по лечению бронхолёгочных заболеваний часто меняются, и даже врачам с большим опытом сложно уследить за всеми нововведениями. Имея под рукой такой удобный, регулярно обновляющийся инструмент, врачи всегда смогут получить самую актуальную информацию».


Источники:


1 Бронхиальная астма. Клинических ID: 359.[Электронный ресурс] 15.01.2021.URL:https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/359_2
2 Минздрав РФ. Статистический сборник за 2017 [Электронный ресурс] 24.08.2021.URL:https://minzdrav.gov.ru/ministry/61/22/stranitsa-979/statisticheskie-i-informatsionnye-materialy/statisticheskiy-sbornik-2017-god

PUL_ RU-12241_23/12/2021

Вас может заинтересовать