Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

FDA одобрило препарат для диагностики болезни Альцгеймера

FDA одобрило препарат для диагностики болезни Альцгеймера

28 мая Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA) одобрило к применению препарат Tauvid (flortaucipir F18), в лекарственной форме «раствор для внутривенных инъекций». Tauvid – инновационный препарат, позволяющий диагностировать патологию тау-белка, которая на сегодня является одним из ключевых диагностических факторов болезни Альцгеймера (БА). Tauvid – радиоактивное диагностическое средство, предназначенное для взрослых пациентов с нарушением когнитивных функций, наблюдающихся по риску развития БА. Препарат применяется в позитрон-эмиссионной томографии (ПЭТ) головного мозга для оценки степени плотности и распространения патологического тау-белка, слипшегося в нейрофибриллярные клубки в тканях мозга, что является прямым маркером БА.

Болезнь Альцгеймера является очень распространенным прогрессирующим нейродегенеративным заболеванием, которым страдают миллионы людей. Начинаясь со слабо выраженной потери кратковременной памяти, болезнь прогрессирует, приводя к потере долговременной памяти и нарушению когнитивных функций. В настоящее время БА однозначно диагностируется лишь с помощью оценки степени патологических изменений мозга человека посмертно при химико-токсикологическом анализе. Также в США зарегистрированы три радиофармацевтических препарата (РФП), одобренных для выявления патологии амилоидных клеток путем ПЭТ-сканирования.

Тау-белок и амилоидный белок являются маркерами БА. У пациентов, страдающих БА, патологические формы тау-белка формируются в нейронах головного мозга и происходит их слипание в нейрофибриллярные клубки. После внутривенного введения препарата Tauvid он связывается с тканями неправильно скрученного тау-белка, и при ПЭТ-сканировании становится возможным визуализировать наличие таупатии.

Способность препарата Tauvid указывать на таупатию оценивалась с помощью диагностики добровольцев, страдающих деменцией тяжелой степени. Возможно, у пациентов на более ранних стадиях заболеваниях диагностика будет менее эффективна. Наиболее распространенными побочными эффектами при применении препарата Tauvid являлись головная боль, боль в месте введения, повышение артериального давления.

Источник

Вас может заинтересовать