Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Физические упражнения могут помочь людям, имеющим проблемы в когнитивной сфере

Новое исследование дает основание считать, что регулярная физическая нагрузка может оказывать положительное влияние на память и другие когнитивные проблемы.

Канадские ученые установили, что умеренная аэробная нагрузка три раза в неделю, такая как, например, энергичная ходьба, умеренно улучшает когнитивную функцию у людей старшего возраста, ранее ослабленную на фоне деменции, негативно повлиявшей на мелкие кровеносные сосуды головного мозга.

В исследовании принимали участие 70 человек, среднего возраста 74 года, имеющих слабые нарушения когнитивной функции. В течение 6 месяцев половина испытуемых получала часовую физическую нагрузку 3 раза в неделю, в то время как вторая половина получала лишь информацию о когнитивных расстройствах и здоровой диете.

Участники проходили 11-ти бальное нейропсихологическое тестирование, которое в итоге показало улучшение на 2 балла в группе с физической нагрузкой. Повторное тестирование спустя 6 месяцев не выявило каких-либо различий в когнитивных функциях двух групп. Тем не менее в группе с физической нагрузкой показатели кровяного давления и состояния сердечно-сосудистой системы были лучше.

Вас может заинтересовать