Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Вакцинопрофилактика как ведущий вектор предотвращения внебольничных пневмоний. Итоги вакцинации в России

В Москве в рамках XXVI Национального конгресса по болезням органов дыхания прошел симпозиум «Профилактика внебольничных пневмоний: лучше, чем лечение». В ходе мероприятия специалисты обсудили современные подходы к вакцинопрофилактике пневмококковой инфекции и представили итоги своей работы.

Открывая симпозиум, Главный внештатный специалист терапевт-пульмонолог Минздрава РФ, Директор ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России, Председатель Правления Российского респираторного общества, академик РАН Александр Григорьевич Чучалин сообщил, что пневмонией в России заболевают ежегодно до 1,5 миллионов человек, а диагноз ставится 400–500 тысячам, то есть порядка миллиона человек не получает необходимой врачебной помощи. По словам А.Г. Чучалина, в России на сегодняшний день освоена технология производства 13-валентной пневмококковой конъюгированной вакцины (ПКВ13), одной из самых высокотехнологичных в мире. Академик подчеркнул: «На сегодняшний день альтернативы вакцинации в борьбе с пневмококковой инфекцией нет, и врачебное сообщество должно использовать абсолютно все каналы, чтобы правильно подготовить наше население и чтобы вакцина дошла до пациентов».

Пневмококковой инфекции независимо от возраста особенно подвержены лица с иммунодефицитными состояниями различной природы, дети и взрослые с хронической патологией сердечнососудистой и дыхательной систем, печени, почек. Кроме того, защитные функции иммунной системы человека с возрастом естественным образом ослабевают, поэтому вероятность развития инфекций увеличивается даже у здоровых и активных людей. По данным исследований, каждый год в мире от пневмококковой инфекции умирает около 600–800 тысяч взрослых.

Любое хроническое заболевание, в том числе хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), ишемическая болезнь сердца (ИБС), диабет, в разы повышают риск заболевания пневмонией. Данные свежих исследований, проведенных в США среди лиц 18–64 лет, показали, что сопутствующая патология является серьезным фактором риска инвазивной инфекции, а также фактором риска развития пневмонии. К примеру, пациенты в возрасте 18-64 года, имеющие хронические заболевания сердца, легких, почек, требовали госпитализации по поводу пневмоний в 3-2,5 раза чаще, чем пациенты в возрасте 65 лет и старше без подобных коморбидных состояний. Сочетание нескольких факторов риска, независимо от того, в какой возрастной группе находится пациент, в разы повышают риск внебольничных пневмоний. Если пациент имеет два и более хронических заболевания, риск развития пневмонии у него в 2 раза выше, чем у пациентов с иммунодефицитными состояниями. Это обусловлено состоянием иммуносупрессии у пациентов с хроническими заболеваниями:  бронхолёгочной патологией , патологией почек, эндокринной системы. К таким пациентам должно быть пристальное внимание как к группам высокого риска развития инфекционных заболеваний, в том числе гриппа и пневмонии. Согласно исследованию CAPITA, после вакцинации 13-валентной пневмококковой конъюгированной вакциной (ПКВ13) у лиц в возрасте 65 лет и старше отмечается снижение внебольничных инвазивных и неинвазивных пневмоний у лиц без фоновой патологии на 45% и на 40%, если присутствуют хронические заболевания. Вакцинация против пневмококковой инфекции, в том числе 13-валентной пневмококковой конъюгированной вакциной, лиц из групп риска, включая взрослых в возрасте 50-65 лет, рекомендована во многих странах мира.

Вакцина Превенар 13® уже несколько лет успешно применяется в России для иммунизации детей с 2х месяцев жизни, а также взрослых. В 2014 году Превенар 13® закуплена Минздравом Российской Федерации для иммунизации детей в рамках Национального календаря профилактических прививок. В рамках Национального календаря по эпидемическим показаниям (Приказ МЗ РФ №125н) во многих регионах РФ внедрены и реализуются программы иммунизации против пневмококковой инфекции взрослых из групп риска. Каждая из территорий стремиться к достижению целевого показателя - вакцинации не менее 40 % и не менее 10% лиц из групп риска против гриппа и пневмококковой инфекции, соответственно.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ и GOLD (Глобальная инициатива по хроническим обструктивным болезням лёгких), вакцинация от гриппа вместе с вакцинацией от пневмококковой инфекции должна быть предложена каждому имеющему такой диагноз. Наиболее эффективна вакцинация пожилых пациентов, а также пациентов с тяжелым течением заболевания и сопутствующей патологией.

Представлены данные исследования эффективности ПКВ13 у взрослых с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), которые демонстрируют не только высокую клиническую эффективность у пациентов , но и положительный экономический эффект — суммарная экономия бюджетных средств на предотвращённые случаи пневмоний, ОРЗ и обострений ХОБЛ, в пересчете на одного пациента за три года составит  87,7% по сравнению с затратами на пациентов с ХОБЛ без вакцинации.

Рейтинг@Mail.ru