Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Информационная кампания по профилактике и предотвращению колоректального рака в Красноярском крае

В России, как и во всем современном мире, колоректальный рак прогрессирует угрожающими темпами. На данный момент заболевание занимает 3-е место в структуре заболеваемости, инвалидности и смертности населения по причине злокачественных новообразований. В Красноярском крае в рамках проекта «Онконастороженность: своевременная диагностика – успех в лечении» стартовала информационная кампания по профилактике и предотвращению колоректального рака.

Ежегодно в России умирает около 300 000 больных раком: из них 46% –женщины, а 54% – мужчины. Одной из основных причин смертности этих больных является поздняя диагностика из-за страха пациента обратиться к врачу за медицинской помощью.

В Красноярском крае в 2018 году заболеваемость колоректальным раком составила 50,8 на 100 тысяч населения. При этом выявление заболевания на I-II стадиях – 50%, а показатель «5-летняя выживаемость» достиг 52,5%.

Информационная кампания направлена на ранее выявление колоректального рака и повышение приверженности населения к лечению. Ее основная цель – проинформировать население о нарастающей проблеме и путях ее решения.

В настоящее время в фокусе внимания государства – разработка федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Цель программы – снижение смертности россиян от злокачественных новообразований. Реализация всероссийского социального проекта «Онконастороженность: своевременная диагностика – успех в лечении» в регионах Российской Федерации соответствует федеральной государственной стратегии и имеет высокую социальную значимость. Он направлен на раннюю диагностику онкологических заболеваний для сохранения жизни россиян.

 «В России колоректальный рак выявляется в основном на поздних стадиях, когда заболевание уже запущено. Однако рак можно предотвратить, устранив его причину – небольшой полип. Простая процедура дает возможность полного излечения и сохранения жизни пациента. Необходимо только ответственно подойти к своему здоровью и не ждать, когда будет слишком поздно», – отметил Модестов Андрей Арсеньевич, главный внештатный специалист-онколог Министерства здравоохранения Красноярского края. «В данный момент разрабатывается приказ о колоноскопии как втором этапе колоректального скрининга для особых групп населения в программе диспансеризации», – добавил он.

Всероссийский социальный проект «Онконастороженность: своевременная диагностика – успех в лечении» уже реализован в нескольких регионах России, а именно, в Красноярском и Краснодарском краях, а также Липецкой, Челябинской и Ленинградской областях. Также мероприятия по борьбе с меланомой кожи были проведены в Воронежской и Белгородской областях.

Рейтинг@Mail.ru