Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

О чем говорили эксперты на Российском фармацевтическом форуме

14 мая в Санкт-Петербурге в рамках юбилейного 25-го Российского фармацевтического форума состоялась дискуссия генеральных директоров ведущих производителей «Эра трансформации: движущие силы для развития фармацевтической отрасли».

Сессию открыл Юрий Крестинский, председатель консультационного совета Центра развития здравоохранения Московской школы управления СКОЛКОВО. В своем выступлении он обозначил ключевые тренды современного здравоохранения. К ним относятся ориентированность на пациента, превентивность, внедрение цифровых технологий, централизация данных, а также ценностная ориентированность. Рассматривая основные направления технологических прорывов в здравоохранении, к наиболее перспективным эксперт отнес в том числе развитие телемедицины, дистанционный мониторинг, биоэлектродинамику, носимые и имплантируемые устройства, молекулярные и клеточные технологии.

В своем выступлении Елена Карташева, генеральный директор Abbott в России отметила, что ожидания от медицины, здравоохранения и сервиса меняются коренным образом: «Происходит смена парадигмы: поколение интернета более осведомлено и более вовлечено в управление своим здоровьем. Около 70% пациентов принимают активное участие в контроле своего здоровья». Е.А. Максимкина, директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Министерства здравоохранения РФ подчеркнула, что ответом на возросшие требования и ожидания от здравоохранения является курс на пациентоцентричность и персонализацию медицинской помощи.

В качестве примера новейших медицинских технологий Abbott в России Е.Карташева отметила инновационное устройство FreeStyle LIbre для измерения уровня глюкозы без прокола пальца, позволяющее вести непрерывный мониторинг глюкозы в режиме реального времени и делиться данными с лечащим врачом онлайн.  Благодаря разработанному Abbott лабораторному анализу крови на высокочувствительный тропонин, появилась возможность определить риск развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта у людей, у которых пока отсутствуют симптомы заболевания. Широкое применение доступной стратификации риска сердечно-сосудистых заболеваний по лабораторному исследованию крови позволит принять превентивные меры, спасти здоровье и жизни сотен тысяч людей в России. «В области развития цифровых технологий Abbott готовит к запуску новую платформу a:care, которая включает онлайн игры, обучающие программы для пациентов, врачей и фармацевтов. Платформа будет не только информировать на темы здоровья и его профилактики, но и мотивировать», заключила Е.Карташева.

В дискуссии также приняли участие руководители компаний  Биокад, Нанолек, Протек, Сервье, Рош-Москва, Фармасинтез и Amgen. Бурное обсуждение коснулось уровня технологического развития России и источников финансирования отечественных инноваций. В заключение сессии модератор задал вопрос аудитории: «Какой фактор будет в наибольшей степени определять развитие здравоохранения и фармацевтической отрасли в России в ближайшие пять лет?». Результат онлайн голосования присутствующих в зале участников российского рынка показал, что 58% считают, что данным фактором является состояние национальной экономики, 14% - уровень управленческой компетентности, 12% - внедрение цифровых технологий, 7% аудитории назвали пациентоцентричность, и 6% - персонализацию.

Рейтинг@Mail.ru