Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

Итоги года в борьбе с инсультом

2015 год в России назван годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Среди них наибольший «вклад» в уровень смертности вносят инфаркт миокарда и инсульт. Ежегодно в России фиксируется более 500 тысяч случаев инсульта. По данным регистра Национальной ассоциации по борьбе с инсультом 18% больных умирают в течение острого периода, и 15% всех выживших пациентов, перенесших это грозное осложнение, умирают в течение следующего года. Около 160 тысяч человек становятся инвалидами разной степени тяжести (20% из них требуют постоянного ухода и 56% ограниченно трудоспособны). Таким образом, инсульт занимает первое место в структуре инвалидности. А по данным Минздрава России затраты, связанные с инсультом достигают 361 млрд. руб. в год.

Здоровье человека только на 16% обусловлено наследственностью, на 50% его образом жизни, на 24% - состоянием окружающей среды и на 10% - работой системы здравоохранения. Работа государства и пациентских организаций в вопросах профилактики и лечения инсультов должна быть совместной. И ее можно разделить на две части – просветительская работа и работа исполнительных органов здравоохранения. Первая касается работы с населением, объяснением факторов риска и важности их контроля, куда обращаться в случае, если случился удар, как помочь человеку и т.п. Эту работу надо вести постоянно, поскольку разовые акции в этом вопросе не эффективны. И вторая часть касается контроля за профилактическими, лечебными и организационными мероприятиями на всех этапах – на догоспитальном, стационарном и амбулаторном.

Инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения) может быть вызван тромбом, закупорившим мозговой сосуд или разрывом сосуда в мозге, который провоцирует кровоизлияние в мозг. При этом две трети от общего числа инсультов – это ишемические инсульты, связанные с тромбом и блокированием кровообращения в мозге.

Около 15% ишемических инсультов приводят к летальному исходу, а 60% – к различной степени инвалидности. Факторами риска являются такие заболевания как гипертония, ишемическая болезнь сердца, фибрилляция предсердий (или мерцательная аритмия), сахарный диабет. Конечно, инсульту больше подвержены те, кто ведет нездоровый образ жизни, но случиться он может и у относительно здорового человека. При этом пациент может не акцентировать внимание, например, на транзиторной ишемической атаке, которая является предвестником инсульта, и при развитии которой симптомы регрессируют достаточно быстро.

Люди часто не осознают опасности и не спешат обращаться к специалистам, полагая, что недомогание закончится само собой. Поэтому распознать инсульт проще тем, кто находится рядом с пострадавшим. Симптомы инсульта должен знать каждый: внезапно наступившие слабость (обездвиженность) в конечностях с одной стороны, асимметрия половины лица, внезапная очень сильная головная боль, речевые нарушения – это должно натолкнуть на мысли о начале инсульта.

Людмила Стаховская, директор НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова», д.м.н., профессор «Часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда после начала симптомов прошло уже более 6 часов, поэтому прогноз для пациента более неблагоприятным, чем если бы он поступил в стационар в период так называемого «терапевтического окна» – в первые 4,5 часа. Поэтому для нас крайне важна не только работа со специалистами «Скорой помощи» и врачами в инсультных отделениях, но и с населением. Каждый человек должен понимать, что инсульт может случиться с кем угодно, и знать его симптомы. Можно сказать, что просветительская работа с населением дает свои плоды – по последним данным, пришедшим из ряда регионов, люди стали чаще обращаться по поводу первых симптомов инсульта».

Вас может заинтересовать