Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Когнитивный тест, проводимый в 8-летнем возрасте, может прогнозировать здоровье мозга в 70 лет

Когнитивные способности

Опубликованы данные нового исследования, посвященного анализу интеллектуальных способностей группы британцев, родившихся в 1940-х годах. Ученые обнаружили, что их ответы на стандартные когнитивные тесты в возрасте 8 лет предугадывали эффективность работы мозга в 70 лет. Люди, показавшие в детском возрасте высокие результаты тестов, с большой вероятностью с годами сохраняли свои когнитивные функции.

К когнитивным функциям относят способность концентрироваться, обрабатывать информацию, запоминать, мыслить и решать проблемы. И, как говорят эксперты, неудивительно, что прослеживается некая закономерность между способностями человека в детстве и в старшем возрасте.

Тем не менее никто не заявляет, что судьба здорового мозга решается в детстве. По словам доктора Джонатан Шотт, профессора неврологии в Университетском колледже Лондона, в данном исследовании также выявилась роль образования, которое человек получил в течение жизни: хорошо образованные люди демонстрировали высокие баллы независимо от качества их детских тестов.

Результаты данного исследования были опубликованы 30 октября в журнале Неврология (Neurology). Они основаны на анализе данных более пятисот жителей Великобритании, родившихся в 1946 году. Когда им было по восемь лет, они проходили тесты на понимание прочитанного текста, а также другим навыкам. Когда им было около 70 лет, они проходили тесты на память и осмысление информации. Также они проходили ПЭТ КТ диагностику на выявление образования бляшек в головном мозге.

Данная работа укрепляет предположения, выдвинутые по результатам других более ранних исследований, которые связывали высокий уровень образования со снижением риска деменции за счет так называемого когнитивного резерва. По словам доктора Глена Финни из Американской Академии неврологии, у людей с высшим образованием, возможно, мозг лучше «экипирован» для компенсации подобных повреждений, что позволяет ему качественно функционировать дольше. Также доктор отмечает, что умственная деятельность в какой-либо совершенно новой для человека области, например, изучение иностранного языка или освоение нового музыкального инструмента может приносить схожие преимущества. Также он отмечает важность и других параметров в разрезе поддержки здоровья головного мозга, в частности, контроль артериального давления. Недавнее клиническое исследование указывало, что интенсивное лечение гипертонии у пожилых людей понижает риски развития легких когнитивных нарушений. В общем, те же элементы, рекомендованные для профилактики сердечных заболеваний, – физическая нагрузка, контроль уровня холестерина и сахара в крови, здоровое питание – так же хороши и для мозга. Но точный рецепт, позволивший бы избежать деменции, все еще не известен науке.

Источник: drugs.com