Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Курение увеличивает риск смерти у пациентов с фибрилляцией предсердий

Хроническую сердечную недостаточность и фибрилляцию предсердий (ФП) по праву можно назвать эпидемиями XXI века ввиду высокого уровня заболеваемости, развития осложнений и повышения риска преждевременной смерти пациентов1.

Фибрилляция предсердий – наиболее распространенная аритмия сердца, следствием которой является повышенный риск инсульта и системной эмболии, смерти и кровотечений2.

GARFIELD-AF (The Global Anticoagulant Registry in the FIELD ± Atrial Fibrillation2) – это международная наблюдательная программа, направленная на расширение и углубление понимания значения профилактики инсульта и других осложнений при фибрилляции предсердий и, в конечном счете, информирование о стратегиях улучшения результатов лечения пациентов, безопасности и использовании ресурсов здравоохранения.

Основной целью анализа GARFIELD-AF была оценка воздействия кардиогенных и не кардиогенных факторов у 28628 пациентов с фибрилляцией предсердий на прогноз риска возникновения инсульта/системной эмболии, большого кровотечения и общей смертности в течение двух лет.

Курение, как один из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), в том числе ФП, остается в центре внимания кардиопрофилактики. По результатам программы GARFIELD-AF сделан вывод о том, что употребление табака является одним из некардиогенных факторов, увеличивающих риск смерти пациентов с фибрилляцией предсердий.

Таким образом, устранение этого фактора риска является одним из ведущих мероприятий в профилактике смертности и улучшении долгосрочного прогноза у пациентов с ФП, что отражено в рекомендациях Европейского общества кардиологов3.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что наиболее эффективным способом помощи курящим людям в борьбе с зависимостью является фармакотерапия. В соответствии с новыми рекомендациями экспертов Американского кардиологического общества варениклин (ТН «Чампикс») включен в первую линию терапии пациентов с ССЗ. С учетом всех данных исследований варениклин был признан безопасным для применения со стабильной ИБС и должен применяться с осторожностью у пациентов с ОКС4.

 

Источники:


1 Терещенко А.Г. «Российский регистр больных ХСН и ФП(РИФ_ХН): дизайн исследования». Рациональная фармакотерапия в кардиологии 2015.

2 Bassand JP, et al. Risk factors for death, stroke, and bleeding in 28,628 patients from the GARFIELD-AF registry:Rationale for comprehensive management of atrial fibrillation. PLoS One. 2018 Jan 25;13(1):e0191592. doi: 10.1371/journal.pone.0191592. eCollection 2018.

3 А.В. Родионов «Новые возможности лечения никотиновой зависимости у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями: эффективность и безопасность варениклина» «ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и ангиология» №2 (42) | 2016

4 Barua RS, Rigotti NA, Benowitz NL, Cummings KM, Jazayeri MA, Morris PB, Ratchford EV, Sarna L, Stecker EC, Wiggins BS. ACC Expert Consensus Decisionт Pathway on Tobacco Cessation Treatment J Am Coll Cardiol. 2018 https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0735109718388594?via%3Dihub