Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Комментарий Кирилла Дмитриева, генерального директора Российского фонда прямых инвестиций, о двухлетии с момента регистрации вакцины против коронавируса «Спутник V» Минздравом РФ

«За прошедшие с момента регистрации два года вакцина «Спутник V» стала наиболее экспортируемым лекарственным препаратом в истории России и по праву зарекомендовала себя как один из наиболее эффективных и безопасных инструментов для борьбы с коронавирусной инфекцией в мире. Это подтверждают результаты более чем 50 клинических исследований и данные применения «Спутника V» в рамках национальных программ вакцинации в различных регионах мира, включая Европу, Азию, Ближний Восток и Латинскую Америку. Исследования вакцины «Спутник V» опубликованы в ведущих международных рецензируемых медицинских журналах – The Lancet, Nature, Vaccines, Cell Reports Medicine и других.

«Спутнику V» доверились в 71 стране мира, где проживает свыше 4 миллиардов человек. Для обеспечения массового производства препарата усилиями РФПИ впервые в истории была создана международная сеть производственных партнеров, а также осуществлена локализация выпуска российской вакцины на 27 площадках в 18 странах. Вакцина не просто помогла защитить людей от первоначального штамма коронавируса и сбить пик заболеваемости, ее проверенная универсальная платформа аденовирусных векторов человека показала высокую эффективность в борьбе с новыми мутациями, включая штаммы Дельта и Омикрон. В частности, совместное исследование ведущего итальянского института инфекционных заболеваний им. Л. Спалланцани и НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи подтвердило, что «Спутник V» обеспечивает наиболее сильную защиту против Омикрона.

По инициативе РФПИ была также разработана однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт», которая успешно применяется более чем в 30 странах. Фонд выступил инициатором и профинансировал совместные исследования с другими ведущими производителями вакцин по созданию «вакцинных коктейлей» со «Спутником Лайт». «Спутник Лайт» является универсальным бустером для других вакцин, обеспечивает более высокую защиту против штамма Омикрон и других мутаций.

Пандемия должна стать важным уроком для всего человечества – когда речь идет о спасении жизней, необходимо единство и коллективные усилия. Только этот путь дает возможность эффективно противостоять будущим угрозам, в том числе эпидемиологического характера».

Вас может заинтересовать