Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Компания Eli Lily прекратила испытания нового препарата от болезни Альцгеймера

Исследования экспериментального препарата от болезни Альцгеймера были прекращены, т.к. семагацетат в действительности ухудшил состояние пациентов по сравнению с плацебо.

Семагацетат был разработан как средство, снижающее накопление специфического белка (бета-амилоида) в нервных клетках пациентов с болезнью Альцгеймера путем ингибрования мембранного фермента гамма-секретазы. Однако у пациентов, получавших препарат, наблюдалось более значительное снижение умственных способностей, чем в группе плацебо, и они хуже справлялись с повседневными делами. Кроме того, у пациентов, принимавших семагацетат, был зафиксирован более высокий риск развития рака кожи.

Такой результат исследований препарата может вызвать сомнения в господствующей сейчас теории о ведущей роли в развитии болезни Альцгеймера накоплений амилоидных бляшек в ткани мозга.

Президент Eli Lilly Джон Леклейтер заявил, что несмотря на отрицательные результаты испытаний семагацетата, компания продолжит исследования еще 70 различных веществ, которые могут оказаться эффективными при лечении болезни Альцгеймера.