Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Компания «Новартис Фарма» снизила цену на препарат Ультибро® Бризхалер®

  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – это глобальная медицинская проблема. Более 11% всего населения в мире страдает ХОБЛ. По прогнозам экспертов ВОЗ уже в 2020 году ХОБЛ выйдет на третье место в структуре заболеваний, лидирующих по показателям смертности, приводя к смерти 4,7 млн человек в год1
  • Распространенность ХОБЛ в РФ превышает среднемировое значение и достигает 21,8% среди лиц с респираторными симптомами и 15,3 % в общей популяции населения старше 40 лет2
  • Стремясь к увеличению доступности необходимой терапии для пациентов с ХОБЛ, компания «Новартис Фарма» приняла решение снизить цену препарата Ультибро® Бризхалер® (гликопиррония бромид + индакатерол) на 5%

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является одним из наиболее распространенных заболеваний и одной из ведущих причин смерти во всем мире. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ХОБЛ диагностирована более чем у 384 млн человек3.

В России в настоящее время зарегистрировано по обращаемости порядка 2,4 миллионов пациентов с ХОБЛ, в то время как фактическое число больных может превышать 11 миллионов4. Показатель смертности при ХОБЛ в нашей стране составляет 16,2 на 100 000 человек5. Экономические расходы на одного больного, связанные с ХОБЛ, в три раза выше, чем на больного с бронхиальной астмой, а наибольший экономический ущерб приносит лечение обострений этого заболевания5.

Наравне с такими немедикаментозными мерами, как отказ от курения и физическая активность, пациенты с ХОБЛ нуждаются в эффективной и безопасной лекарственной терапии, которая позволяет облегчить одышку, улучшить качество жизни и снизить частоту обострений заболевания. Наиболее патогенетически обоснованным для терапии ХОБЛ является применение бронхолитических препаратов. Фиксированные комбинации длительнодействующих бета-2-агонистов и длительнодействующих холинолитиков (ДДБА и ДДАХ) занимают ведущую позицию в современной стратегии лечения ХОБЛ6,7.

В настоящее время в мире накоплен большой опыт применения в реальной клинической практике такой фиксированной комбинации ДДБА/ДДАХ, как гликопиррония бромид + индакатерол. В частности, препарат Ультибро® Бризхалер® зарегистрирован в 100 странах и уже более пяти лет назначается для длительной поддерживающей терапии ХОБЛ. Данную терапию сегодня получают свыше 10 000 пациентов по всему миру.

В России препарат Ультибро® Бризхалер® включен в Федеральные клинические рекомендации по лечению ХОБЛ7, с 2018 года препарат входит в перечень ЖНВЛП8, а с 2019 года – в перечень ОНЛС9.

По данным исследовательской программы IGNITE, показано, что Ультибро® Бризхалер®, назначаемый однократно в сутки, способствует более быстрому и более продолжительному улучшению функции легких и уменьшению одышки, чем терапия такими длительнодействующими бронходилататорами как индакатерол, гликопирроний, тиотропий, а также комбинация салметерол / флутиказон и тиотропий + формотерол10. Подтвержден высокий профиль эффективности комбинации гликопиррония бромид+ индакатерол в уменьшении риска обострений ХОБЛ по сравнению с монотерапией ДДАХ и ДДБА11 и терапией ИГКС/ДДБА12.

Как указано в статье, опубликованной в 2018 г. в журнале «Пульмонология», на сегодняшний день хроническая обструктивная болезнь легких остается в центре внимания российских и международных исследователей в связи с рядом нерешенных вопросов, самым важным из которых является выбор тактики лечения данного заболевания. Целью лечения ХОБЛ является не только облегчение текущей клинической симптоматики, но и снижение риска прогрессирования болезни и развития обострений. Основными лекарственными средствами для лечения хронической обструктивной болезни легких стабильного течения являются бронходилататоры длительного действия. Двойная бронходилатация с использованием комбинации ДДБА/ДДАХ позволяет добиться лучших показателей внешнего дыхания, приводит к значительному снижению частоты обострений, улучшению клинических симптомов и качества жизни13.

«Хроническая обструктивная болезнь легких – серьезное заболевание, способное привести к потере трудоспособности и инвалидизации. Стремясь сделать необходимую терапию более доступной для пациентов с ХОБЛ, наша компания приняла решение снизить цену препарата Ультибро® Бризхалер®. Мы считаем, что это приведёт к существенной дополнительной экономии бюджета и обеспечению качественной терапией большего числа пациентов», – говорит Дина Горелова, руководитель бизнес-подразделения препаратов для лечения респираторных заболеваний, «Новартис Фарма» в России.

Данный материал является информационно-справочным и может быть использован в качестве дополнительного источника информации.

Рейтинг@Mail.ru