Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Состоялся мастер-класс для врачей-эндокринологов 

Состоялся мастер-класс для врачей-эндокринологов в рамках программы контроля массы тела у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа «Жизнь легка», проводимой Эндокринологическим научным центром при поддержке компании «Новартис Фарма»

  • Более 85% пациентов с сахарным диабетом 2-го типа имеют избыточную массу тела, которая в большой степени зависит от образа жизни и оказывает значительное влияние на контроль диабета.
  • В настоящее время в РФ отсутствует единая комплексная федеральная программа контроля массы тела для пациентов с этим заболеванием.
  • Ведущие специалисты Эндокринологического научного центра при поддержке компании «Новартис Фарма» адаптировали и внедрили программу «Why wait» Джослиновского диабетического центра (Joslin Diabetes Center, JDC; США), решающую проблему эффективного долгосрочного сопровождения пациентов.

В Москве 26 июня В ЭНЦ (Эндокринологический научный центр) прошел мастер-класс для врачей, ставший очередным этапом программы «Жизнь легка», кардинально меняющей подход к ведению пациентов с СД 2-го типа. Программа, проводимая ЭНЦ совместно с «Новартис Фарма» на протяжении двух лет, направлена на контроль массы тела у пациентов с данным заболеванием. В ее основе лежат мировые клинические исследования и новейшие достижения в области питания и управления весом.

На мастер-классе для врачей-эндокринологов из регионов в рамках программы «Жизнь легка» состоялись выступления организаторов и кураторов проекта, демонстрация информационных материалов и интерактивные практикумы. Участникам были представлены необходимые инструменты для работы с пациентами, с помощью которых может быть достигнуто долгосрочное снижение массы тела у пациентов с СД 2-го типа путем комплексного изменения образа жизни - предоставления пациентам четкой структурированной диеты, плана физических упражнений, групповой поведенческой психотерапии и группового диабетологического обучения.

Программа «Жизнь легка» в России проводится в двух клинических центрах: ЭНЦ (Москва) и клиника на базе Казанского государственного медицинского университета (Казань). Она обеспечивает мультидисциплинарный подход к изменению образа жизни пациентов с участием врачей разных специальностей (эндокринологов, диетологов, психологов и специалистов по лечебной физкультуре). Этот подход создает обучающее и поддерживающее окружение, в котором участники приобретают навыки, необходимые для здорового снижения веса.

Программа, адаптированная для России, использует уникальную методику коррекции массы тела, разработанную специально для пациентов с СД 2-го типа. Она включает в себя пять компонентов:

  • плановую модификацию диеты;
  • сбалансированную индивидуально подобранную программу физических упражнений;
  • когнитивно-поведенческую терапию;
  • интенсивную динамическую медицинскую поддержку;
  • групповое обучение.

«Это первая клиническая программа снижения веса, разработанная специально для больных c сахарным диабетом», – заявил Кришнан Раманатан, медицинский директор «Новартис Фарма». Такой подход дает долговременные результаты по снижению массы тела и эффективному контролю заболевания, достигнутые результаты сохраняются на длительное время; все это значительно улучшает качество жизни пациентов, что входит в круг приоритетов нашей компании», - добавил он.

«Эндокринологический научный центр по праву считается новатором в сфере оказания профильной медицинской помощи, и наше участие в программе «Жизнь легка» это подтверждает, - отметила заместитель директора ЭНЦ по научной работе, директор Института диабета, член-корр. РАН, профессор, д. м. н. Марина Владимировна Шестакова. - Программа должна стать эффективным инструментом в работе коллег из регионов. Помимо терапевтического эффекта, изменение образа жизни пациентов с СД 2-го типа может приводить к снижению частоты госпитализаций и обращений за медицинской помощью».

В настоящее время изменение образа жизни лежит в основе всех рекомендаций по лечению СД 2-го типа, в том числе и в РФ. Однако опросы подтверждают, что далеко не все врачи дают пациентам с ожирением рекомендации по изменению образа жизни. Подобная ситуация складывалась на протяжении длительного времени и обусловлена тем, что врачи, прежде всего, не располагают инструментами. Программа «Жизнь легка» может дать им эти инструменты. Помимо неоспоримой пользы для самих пациентов, подобный подход может быть экономически обоснован и выгоден для государственной системы здравоохранения, ведь СД является одним из наиболее социально-значимых заболеваний. К примеру, в Европе и США программы для диабетиков, нацеленные на достижение долгосрочных результатов, экономически обоснованы и включены в страховку. 

Рейтинг@Mail.ru