Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Компания Pfizer поддерживает Всемирный день без табака

Всемирный день без табака проводится Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) с 1987 года. Мероприятие призвано осветить риски для здоровья, связанные с употреблением табака, а также обратить внимание различных аудиторий, в том числе лиц, принимающих решения, на важность прекращения курения и других способов доставки никотина в организм.

Курение является одной из самых значительных угроз для здоровья, когда-либо существующих в мире. По данным доклада ВОЗ «О тенденциях в области распространенности курения табака в мире в 2000-2025 гг.», ежегодно курение приводит к смерти более 7 миллионов человек по всему миру. Несмотря на то, что по сравнению с 2000 г. количество курильщиков сократилось с 27% до 20%, этого недостаточно для глобального снижения уровня употребления табака среди людей в возрасте от 15 лет и старше на 30% к 2025 году1. В России же за прошлый год от болезней, вызванных употреблением никотина, погибло более 300 000 человек2.

По данным ВОЗ, на 7,5 млрд населения Земли приходится примерно 1 млрд курильщиков3. Однако стоит отметить, что курение табака оказывает влияние не только непосредственно на самих употребляющих табак, но и на их окружение (так называемых пассивных курильщиков). Потребление никотина имеет ряд негативных последствий для здоровья людей во всем мире – активное и пассивное курение сказывается на здоровье легких и может вызывать такие болезни, как рак легких, туберкулез, хронические респираторные и сердечно-сосудистые заболевания.

  • Основной причиной возникновения рака легких является именно курение, которое сказывается также и на легких некурящих. В большинстве стран Европейского региона ВОЗ рак легких является ведущей причиной смертности среди онкологических заболеваний. Отказ от курения способствует снижению риска развития этого недуга: спустя 10 лет после отказа от сигарет риск снижается примерно в 2 раза4.
  • Помимо того, что сам туберкулез значительно ослабляет легочную функцию и поражает легкие, если пациент курит, химические компоненты табачного дыма еще сильнее ухудшают течение болезни. Активная форма туберкулеза, осложненная пагубным воздействием табакокурения на состояние легких, значительно повышает риск инвалидности и смерти от дыхательной недостаточности4.
  • К хроническим респираторным заболеваниям относятся хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) и астма. Курение – главная причина развития ХОБЛ, характеризующаяся болезненным кашлем и мучительно затрудненным дыханием. Также употребление табака приводит к обострению астмы, ограничивающей подвижность человека и способной привести к инвалидности. Отказ от курения – наиболее эффективный способ замедления развития ХОБЛ и облегчения течения астмы4.
  • Артерии и сосуды мозга у курящих пациентов быстро утрачивают свою эластичность, уплотняются и становятся хрупкими. Со временем просвет сосудов сужается, что влечет за собой недостаток снабжения тканей и органов кровью, нарушение мозгового кровообращения и возможное возникновение кровоизлияний. Сосуды людей, ежедневно выкуривающих пачку сигарет, пребывают в состоянии спазма практически постоянно, что способствует возникновению симптомов гипертонии, а учащение пульса, возникающее во время курения, вынуждает сердце работать в усиленном режиме. Спазм мелких сосудов, обеспечивающих поступление крови к миокарду, часто является причиной внезапных приступов сердцебиения, сердечных болей и аритмии. Одним из самых опасных последствий курения является спазм коронарных сосудов, способный привести к инфаркту миокарда: у курильщиков старше 40 лет смертность от инфаркта, троекратно превышает летальность при аналогичном поражении миокарда у их некурящих ровесников 5.

Курение приводит и к другим негативным последствиям, выражающимся на различных этапах жизни. К примеру, у младенцев, которые подвергались внутриутробному воздействию токсинов табачного дыма, нередко происходит замедление роста и функционального развития легких. В случае воздействия вторичного дыма на детей младшего возраста, у них повышается риск возникновения и обострения астмы, пневмонии и бронхита, а также частые инфекции нижних дыхательных путей. Курение также повышает риск возникновения импотенции, проблем с наступлением беременности, преждевременных родов, рождения детей с низкой массой тела и выкидышей6.

Так как табачная зависимость сочетает в себе и психологические, и физиологические аспекты, в борьбе с ней необходим комплексный подход: сила воли самого пациента и постоянная консультативная помощь врача. Применение лекарственной терапии значительно повышает шансы на успех, так как позволяет избавиться от никотиновой зависимости, обеспечивая выработку допамина7.

Сегодня на рынке существует инновационный препарат по отказу от курения без содержания никотина – варениклин (торговое наименование «Чампикс»). Он постепенно снижает уровень удовольствия, получаемого пациентом от курения, и способствует ослаблению синдрома отмены, снижая дискомфорт и стресс, тем самым, облегчая отказ от табака.

«Для оказания помощи в отказе от табакокурения Министерством здравоохранения Российской Федерации в 2011 году была организована бесплатная телефонная «горячая» линия 8 800 200 0 200, работу которой обеспечивает Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака (КТЦ) СПбНИИФ Минздрава России, - комментирует Ольга Анатольевна Суховская, д.б.н., руководитель КТЦ СПбНИИФ Министерства Здравоохранения РФ. - Специалисты КТЦ обучают методам самопомощи при возникновении желания курить, для преодоления волнения и стресса, информируют о медицинских учреждениях, оказывающих медицинскую помощь в отказе от потребления табака, о лекарственных препаратах для лечения никотиновой зависимости. За 2011 -2019 гг в КТЦ поступило свыше 1 миллиона обращений граждан, которым была оказана консультативная помощь при отказе от табакокурения и другим вопросам здорового образа жизни. Кроме того, в Санкт-Петербурге на базе КТЦ организован очный прием пациентов по отказу от табакокурения, включающий консультацию врача терапевта, пульмонолога и проведение исследований (тел. для записи жителей Санкт-Петербурга 8 812 775 75 55)».

 


↑1 Всемирный день без табака: табак и болезни сердца (31.05.2018). https://www.who.int/ru/news-room/detail/31-05-2018-world-no-tobacco-day-tobacco-and-heart-disease

↑2 The Tobacco Atlas. Russian Federation https://tobaccoatlas.org/country/russian-federation/

↑3 ВОЗ назвала число курильщиков на планете (30.05.2019). https://tass.ru/obschestvo/5249215

↑4 Табак и здоровье легких – Всемирный день без табака 2019 г. http://www.euro.who.int/ru/media-centre/events/events/2019/05/tobacco-and-lung-health-world-no-tobacco-day-2019

↑5https://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/kardiorisk/kurenie_i_serdechno_sosudistye_zabolevaniya/?fireglass_rsn=true#fireglass_params|&tabid=a5bec3610915f9fa&application_server_address=pfizer1.prod.fire.glass&popup=true&is_right_side_popup=false&start_with_session_counter=1&anti_bot_permission

↑6 Отказ от курения: преимущества для здоровья https://www.who.int/tobacco/quitting/benefits/ru/

↑7 Гамбарян М.Г. Никотинзаместительная терапия табачной зависимости в профилактике кардиореспираторных заболеваний // РФК. 2013. №3.

Рейтинг@Mail.ru