Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Программа «В центре внимания» при поддержке «Янссен» признана «Лучшим социальным проектом России»

Медико-социальная программа «В центре внимания», направленная на повышение доступности и качества медицинской помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией, получила награду в категории «Медико-социальные проекты» конкурса «Лучшие социальные проекты России». Программа реализуется при поддержке «Янссен», подразделения фармацевтических товаров ООО «Джонсон & Джонсон», Фондом развития межсекторного социального партнерства.

В рамках программы «В центре внимания» участники получают социальные и околомедицинские услуги, которые помогают формированию устойчивой приверженности лечению и диспансеризации, что в результате способствует повышению качества жизни людей, живущих с ВИЧ. Социальные сервисы для пациентов включают дистанционные консультации по телефону, очный прием врача-инфекциониста, психолога и социального работника, «равное» консультирование, «школу пациентов», а также группы взаимопомощи. Медицинские и социальные работники, участвующие в реализации программы, повышают свой потенциал и квалификацию в области медико-социального сопровождения и формирования приверженности диспансеризации и лечению. С момента начала реализации в апреле 2018 года программа уже охватила более 2395 пациентов в 12 субъектах РФ с партнерской сетью в Барнауле, Иркутске, Казани, Калининграде, Кемерово, Краснодаре, Ленинградской области, Оренбурге, Перми, Саратове, Твери, Челябинске.

Катерина Погодина, управляющий директор «Янссен», фармацевтического подразделения «Джонсон & Джонсон», Россия и СНГ, генеральный директор ООО «Джонсон & Джонсон», отметила: «Поддержка пациентов и локального сообщества – одно из стратегических направлений работы «Янссен» в России. Я рада отметить, что из года в год проекты, реализуемые при нашей поддержке на благо пациентов, получают признание и становятся «Лучшими социальными проектами России». На мой взгляд, работа с такой стигматизированной темой, как ВИЧ, – одно из важных направлений корпоративной социальной ответственности. Мы верим, что участие в программе «В центре внимания» помогает людям, живущим с ВИЧ, быть более вовлеченными в заботу о собственном здоровье, помогает им узнать больше о заболевании и важности приверженности к лечению, а значит, в целом способствует лучшему управлению этим заболеванием в нашей стране. Я рада, что в России существуют такие опытные НКО, как Фонд развития межсекторного социального партнерства, которые могут не только реализовать подобный масштабный и комплексный проект, но и передать ценную экспертизу своим коллегам в регионах».

Михаил Рукавишников, директор Фонда развития межсекторного социального партнерства, комментирует: «На мой взгляд, присуждение награды «Лучшие социальные проекты России» программе «В центре внимания» подтверждает актуальность, важность и значимость темы борьбы с ВИЧ-инфекцией и поддержки людей, живущих с этим диагнозом, в нашей стране. Наша программа позволяет людям, живущим с ВИЧ, чувствовать себя более свободно в обсуждении своего заболевания и управлении им. Привлечение общественного внимания к этой теме, включение ее в более широкий социальный контекст – ключ к успеху в решении проблем, связанных с распространением ВИЧ-инфекции в нашей стране. Стоит понимать, что мы все живем с ВИЧ, потому что мы живем в мире, где есть ВИЧ и ВИЧ-положительные люди. Чем скорее это поймет каждый житель нашей страны, тем больше у нас шансов сохранить собственное здоровье и здоровье будущих поколений. Мы планируем продолжить свою работу по программе и популяризации ее успехов».

Независимая оценка программы «В центре внимания» группой экспертов показала, что проект вносит существенный вклад в расширение доступа и формирование приверженности к лечению за счет внедрения пациент-центрированного подхода. Результаты оценки программы в 2018 году показали, что более 90% респондентов отметили положительное влияние программы на пациентов. 76% опрошенных участников сообщили, что благодаря программе они смогли получить ответы на важные для себя вопросы. По мнению 41% пациентов, проект помог лучше понимать советы, рекомендации и требования специалистов. У значительной части участников программы улучшилось отношение к специалистам Центров СПИД (26%) и повысилось доверие к ним (29%). Наконец, 28% респондентов отметили усиление приверженности лечению и диспансеризации, а именно стремление точно следовать советам, рекомендациям и требованиям специалистов. Чуть менее трети опрошенных (31%) считают, что в результате участия в программе улучшилось их самочувствие.

Рейтинг@Mail.ru