Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Компания «Селджен», подразделение компании «Бристол-Майерс Сквибб», зарегистрировала в России новые показания для иммуномодулятора Ревлимид®

Компания «Селджен», входящая в состав «Бристол-Майерс Сквибб», получила разрешение на применение в России иммуномодулятора Ревлимид® (леналидомид) по двум новым показаниям:

  • в комбинации с бортезомибом и дексаметазоном (RVd) для лечения взрослых пациентов в качестве первой линии терапии множественной миеломы
  • и в комбинации с ритуксимабом (анти-CD20 антителом) (R2) для пациентов с ранее леченной фолликулярной лимфомой и лимфомой из клеток маргинальной зоны. Комбинация леналидомида и ритуксимаба является первой схемой лечения данных форм неходжкинских лимфом без применения химиотерапии.

Эффективность схем лечения с применением леналидомида в сочетании с указанными препаратами доказана многочисленными клиническими испытаниями.

В частности, III фаза рандомизированного двойного слепого исследования AUGMENT подтвердила улучшение показателя выживаемости у пациентов с рецидивирующей фолликулярной лимфомой или лимфомой из клеток маргинальной зоны при применении Ревлимида® в сочетании с ритуксимабом (39,4 месяца), по сравнению с монотерапией ритуксимабом (14,1 месяц).

Эффективность и безопасность применения Ревлимида® в комбинации с бортезомибом и дексаметазоном (RVd) подтверждена данными исследования SWOG S07773, в котором принимали участие взрослые пациенты с ранее нелеченной множественной миеломой. Было показано значительное увеличение таких показателей эффективности, как медиана общей выживаемости (42 месяца при RVd vs 30 месяцев при Rd); общая частота ответов (82% при RVd vs 72% при Rd); длительность ответа на терапию (52 месяцев при RVd vs 38 месяцев при Rd).

«Выбор первой линии терапии является важным фактором в общем плане лечения пациентов с множественной миеломой. Поскольку леналидомид в сочетании с дексаметазоном уже является стандартом лечения множественной миеломы, мы будем рады возможности применить новую – тройную – комбинацию на основе леналидомида – с бортезомибом и дексаметазоном – для впервые диагностированных пациентов», комментирует Менделеева Лариса Павловна, руководитель управления по научной и образовательной работе НМИЦ гематологии, профессор, доктор медицинских наук.

«Многие годы химиотерапия остается стандартом лечения вялотекущих лимфом, но для большинства пациентов она не дает желаемый результат: с течением времени болезнь прогрессирует, а пациенты становятся резистентными к проводимой терапии. Комбинированные схемы лечения с применением леналидомида открывают новые возможности борьбы с этими видами лимфом, и мы рады, что эти возможности теперь есть и у пациентов в России»,  комментирует Поддубная Ирина Владимировна, заведующий кафедрой онкологии и паллиативной медицины, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, проректор по лечебной работе и международному сотрудничеству РМАНПО.

Вас может заинтересовать