Vidal Logo About header Search header
Поделиться

Корь. Как защитить себя от кори

По данным Роспотребнадзора рост числа заболевших корью за последние 10 лет беспрецедентно высокий. Вспышки заболевания зафиксированы в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции, Молдове, Италии. Ситуацию с корью в России в ведомстве назвали стабильной, отметив при этом определенное увеличение числа заболевших.

Высокий темп распространения кори в Европе специалисты отмечали еще в прошлом году. По данным Европейского бюро ВОЗ с января по декабрь 2018 года вспышки кори были зафиксированы в 47 странах Европы. Всего было заражено 82 596 человек, 72 из которых погибли в результате инфицирования[1].

В России в 2018 году ситуацию с корью называли стабильной - на 1 миллион населения, было выявлено 17,3 случая заболевания, что в десятки раз ниже аналогичных показателей в странах Европы1. В сообщении Министерства здравоохранения России отмечалось, что в 2018 году в 66 регионах России было выявлено порядка 2 538 случаев кори, что почти в три раза превысило показатели заболеваемости 2017 года. Чаще всего опасный вирус выявлялся у детей[2].

Специалисты ведомства подчеркивают, что широкому распространению заболевания в России препятствует массовая вакцинация населения, а большинство выявленных случаев являются “завозными”.

Корь - вирусное инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и обладающее высокой степенью контгагиозности (заразности) – один инфицированный корью человек на протяжении заразного периода может заразить до 18 здоровых. Чаще всего корью болеют маленькие дети.

Корь вызывает много осложнений, среди которых особенно выделяют бронхит, пневмонию и подострый склерозирующий панэнцефалит – тяжелое прогрессирующее поражения мозга у не привитых детей и взрослых[3].

Академик РАН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Александр Викторович Караулов: «Вакцинация является единственным методом профилактики кори. Однако при возникновении заболевания необходимо и патогенетическое лечение, в том числе целесообразно назначение инозина пранобекса. Зарубежные наблюдения указывают на возможность его использования в комплексной терапии при развитии тяжелого инфекционного процесса с учетом его механизма действия. В России инозин пранобекс представлен в том числе препаратом Нормомед®. Данный препарат представлен как в таблетках, так и в виде сиропа, что делает его удобным для применения в педиатрической практике».

Инозин пранобекс (Нормомед®) обладает иммуномодулирующей и противовирусной активностью. Действие Инозина пранобекса направлено на уменьшение выраженности и продолжительности симптомов интоксикации, геморрагического компонента сыпи, предотвращение развития частых осложнений данной инфекции – пневмонии[4]. Инозин пранобекс в форме сиропа (Нормомед® сироп) используется также для лечения опасного осложнения коревой инфекции – подострого склерозирующего панэнцефалита[5].


[1] О ситуации с заболеваемостью корью в России и зарубежных странах от 11.02.2019 (http://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=11283)

[2] РИА «Новости»: https://ria.ru/20190130/1550126969.html

[3] https://www.who.int/vaccine_safety/committee/topics/measles_sspe/Dec_2005/ru/

[4] Баялиева М.М., Смеликов Я.А. Диагностика и лечение кори у детей в период эпидемической вспышки в 2014-2015 годы //Universum: Медицина и фармакология: электрон, научн. журн. 2015. № 12 (23).

[5] Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Нормомед®

прокрутить вверх
Рейтинг@Mail.ru